Норвежская лесная кошка – кто она?
Это персонаж из древнескандинавских саг, которые наделяют Фрею (богиню любви, красоты, материнства и плодородия) упряжкой больших пушистых кошек, или приписывают Локи, богу веселья и озорства (порой не такого уж и веселого), помощника-кошку в его подшучивании над другими богами:

«... Тогда промолвил Утгарда-Локи: "Молодые парнишки забавляются здесь тем, что покажется делом пустячным: они поднимают с земли мою кошку. Я бы не стал и говорить об этом с Аса-Тором, если бы не увидел, что ты далеко не так могуч, как я думал". И в тот же миг выскочила на пол серая кошка, и не маленькая. Тор подошел к ней и, подхватив посреди брюха, стал поднимать. Но чем выше поднимал он кошку, тем больше выгибалась она в дугу. И когда он поднял ее так высоко, как только мог, она оторвала от земли одну лапу. И больше у Тора так ничего и не вышло.

Тогда Утгарда-Локи промолвил: "Игра обернулась, как я и ждал: кошка ведь большая, а Тор совсем мал ростом против великанов, что у нас обитают!" ... »
"Младшая Эдда", изд-во "Наука", 1970.

Возможно, эти кошки действительно являются прародителями мейн-кунов, как утверждает одна из гипотез. Совершенно очевидно, что кошки действительно присутствовали на кораблях викингов, которые, теперь уже никто не сомневается, открыли Америку задолго до Колумба.

altА может быть это обычные полудикие кошки, которые живут в Скандинавии сплошь и рядом и их можно, например, сфотографировать используя фотоаппараты фуджифильм. И название они свое получили только потому, что именно норвежцам пришла в голову идея создать официально признанную породу кошек, обитающих в контрастном климате скандинавского полуострова, и сохранить ее первозданную дикую красоту и нордический темперамент. Теперь эта порода является гордостью всей Скандинавии.

Как бы то ни было, в настоящий момент мы имеем крупную, но элегантную, свободолюбивую, но тянущуюся к общению с людьми, исполненную чувства собственного достоинства, но любознательную и общительную кошку. Кошку, которая не будет надоедать своим присутствием, но, в то же время не применет выдать целую тираду, если посчитает, что вас слишком долго не было дома. И тут будет все: и приветствие, и рассказ о том, что случилось за ваше отсутствие, и вопрос где, в конце концов, вы так долго шлялись, когда дома дел невпровот.

Как и все крупные кошки, норвежская лесная созревает к 3-4 годам. Из-за своей «двухслойной» водонепроницаемой шерсти норвеги кажутся очень крупными, давая некоторым людям повод думать, что такие кошки должны весить не меньше пуда. Однако, нормальный кот весит около 8-9кг, кошка – немного меньше. Помимо шерсти, статус гиганта породе придает вытянутое крепкое, но элегантное тело и характерные, больше для рыси, нежели для кошки, пропорции передних и задних лап. Такое сочетание позволяет норвежской лесной кошке, практически единственной из домашних кошек, спускаться с деревьев вниз головой по спирали, как белка.

В виду малой распространенности данной породы в России, норвегов часто путают и с мейн-кунами и с сибиряками. Тем не менее, каждая порода имеет свои характерные отличия, которые видны сразу, если поставить в ряд хороших представителей каждой породы. В первую очередь, это форма головы, и профиль. У норвега идеальный «римский» (прямой) профиль, непохожий на «мягкий» переход от головы к носу у сибиряка и разительно отличающийся от уступа, формирующего типичную мейн-куновскую «коробочку». Голова имеет треугольную форму, где уши продолжают линию скул, образуя равносторонний треугольник. В отличие от норвега, у мейн-куна голова имеет форму пятигранника, а сибиряк отличается более сглаженными, скругленными формами «лица». Также норвега от других представителей полудлинношерстных пород отличают чуть раскосые, миндалевидные глаза, который придают зверю неповторимое сурово-неприступное выражение и аристократический вид, пресекающий всякое панибратство. В целом это очень гармонично сложенное, элегантное животное.

Красив норвег не только физически, но и духовно. Он отличный компаньон, который всегда рядом, но не навязывает свое общество, хотя с радостью составит вам компанию в осуществлении каких-нибудь хозяйственных дел или прогулке на свежем воздухе, конечно, если он живет за городом и это является для него обычной средой обитания, в отличии от городской квартиры. Норвег прекрасно ладит с другими домашними животными и детьми. Если ему что-то не понравиться, то он скорее уйдет, чем будет добиваться своего, сердиться, мелочиться, а уж тем более мстить. Это выше его аристократического достоинства.

 
 "Кошкин дом"
Copyright © 2001-2017 | Все права защищены