Особенности ухода
Порода корниш-рекс впервые представленна в СССР на выставке ФПЦ "Сириус" 2-3 декабря 1989 года его председателем Ириной Харченко. Пара кошек была привезена из Чехословакии. Это были черный кот Фуинрандо Балли (Швеция) и голубая кошка Германие`с Джависа (финляндия). Они вызвали удивление и большой интерес как у посетителей, так и у участников выставки. До этого никому не приходилось видеть кошек в каракулевых шубках - именно так они выглядели. Корниш-рексы лишены остевого волоса. Мягкий, плюшевый, крепко закрученный завиток создает впечатление, что они только что вышли из парикмахерской. Это элегантные кошки средних размеров. Их крепкое тело стоит на высоких ногах, лапы маленькие, изящные, овальной формы. Чем-то тело корниш-рексов напоминает тело русской борзой. Голова - в виде среднего по длинне клина с сильным подбородком. Череп плоский, длина головы на треть больше ее ширины. Профиль прямой от середины лба до кончика носа. Усы и брови завитые, уши высоко поставлены, широкие у основания, с закругленными кончиками, покрытые густой тонкой шерстью. Глаза умные, овальной формы, средней величины. Цвет глаз должен гармонировать с окрасом шерсти. Подушечки лап и мочка носа также должны сочетаться с окрасом шерсти. Хвост длинный, хлыстообразный. 

Сразу возник вопрос: "Откуда же они, эти кошки?" В названии их породы - половина ответа: из графства Корнуэлл, хотя первое упоминание о кудрявых кошках мы встречаем в книге Карела Трояна, где он пишет, что в Моравии в 1936 г., появились такие животные. Но тогда в Чехословакии их сочли больными паршой и уничтожили. Позднее, в 1946 г., кошки с волнистой короткой шерстью были замечены в Берлине, но в то время немецким любителям было не до селекции. 

А вот в 1950 г., кудрявым кошкам наконец-то повезло: первый котенок - красно-белый Калибанкер - появился на юго-западе Великобритании в г. Бодмане в графстве Корнуэлл, в семье г-жи Эннисмор, в помете из пяти котят обычной домашней кошки черепахового окраса. Он один был кудрявым. Г-жа Эннисмор занималась селекцией кроликов, и по названию породы кудрявых кроликов порода кошек в дальнейшем была названа "рекс" ("королевский"). Так Калибанкер стал первым корниш-рексом. По совету ветеринара для закрепления генной мутации его скрестили с матерью. В помете родились два котенка с курчавыми шерстью и усами. Калибанкер и двое малышек стали родоначальниками породы. 

Чтобы закрепить линию корниш-рексов, а так же улучшить качество шерсти (некоторые животные рождались голыми), было предпринято направленное скрещивание с британскими короткошерстными кошками и бурмой. 

Корниш-рексы, история которых насчитывает чуть более 50 лет, были стандартизированы в Англии и в целом в Европе в 1967 г. В 1983 г. стандарты рексов пересмотрены с учетом особенностей генотипов. ФИФе признает три породы рексов: корниш, девон и герман. Для сохранения только им присущих признаков экстерьера эти породы рексов было решено не спаривать между собой. 

Из Англии корниш-рексов вывозили в страны Европы, Австралию, Новую Зеландию, США. В Новой Зеландии путем селекции (направленного скрещивания с сиамскими кошками) были получены корниш-рексы сиамского окраса (си-рексы). 

В США занялись разведением корниш-рексов с 1957 г. Американские селекционеры внесли в породу корниш-рексов свое видение, акцентируя определенные моменты экстерьера. Животные, выведенные в США, стали более высоконогими, их спины выгнулись еще больше, увеличились уши, нос из прямого стал с горбинкой ("римский профиль"). Таким образом, порода американских корниш-рексов несколько видоизменилась по сравнению с европейскими. Что предпочтительнее - решать будущему владельцу, но и тот, и другой тип корниш-рексов участвуют в разведении, имеют своих поклонников и противников. 

Первая выставка с участием одних только рексов состоялась в ноябре 1980 г. в Кентукки. К этому времени корниш-рексы завоевали сердца многих людей не только своим высоким интеллектом. Это темпераментные, независимые, нежные, бесстрашные, умные и очень общительные животные. Они любопытны, как все кошки, очень привязчивы к человеку, понимают своего хозяина с полуслова, как собака, выражая свой восторг, машут хвостом. 

Температура тела корниш-рексов выше, чем у кошек других пород. Хотя они и имеют хрупкий вид, крепки здоровьем и болеют редко. Шерсть у них мягкая, теплая, одновременно плюшевая и шелковистая, не требующая никакого особого ухода. Кошки эти не линяют. Допускаются все окрасы шерсти и варианты с белым:двухцветные, трехцветные, однотонные (белые, черные, рыжие, лиловые, шоколадные), сиамские. 

В еде неприхотливы. С удовольствием едят все, даже хлеб (особенно черный). Так как они быстро полнеют, не следует их баловать и перекармливать. Став обжорами, они теряют свою грациозность. 

altСвоей удивительной изысканностью и неповторимостью они снискали огромный успех во многих странах. 

А теперь мы возвращаемся в Москву, в декабрь 1989 г. После выставки пара корниш-рексов была приобретена Т. Кудрявцевой, и в СССР был зарегистрирован первый питомник корниш-рексов "Санта Бержер". Почти в это же время из Парижа Л. Смольникова привезла кошку, имеющую титул интерчемпионки. Это была Хандаро`с Канди, она и кот Фуинрандо Балли стали родоначальниками первых отечественных корниш-рексов. В дальнейшем Л. Смольникова зарегистрировала свой питомник "Мэзон де Фан де Рекс", привезла из Голландии кота кремового окраса Хеджабати`с Найгл. В 1992 г. в питомник кошек-ориенталов "Лаола-Лиал" (владелец Т. Тихомирова) впервые из США была привезена кошечка черепахового окраса Рекскалибур`с Рок + Ролл. 

Сейчас даже из старых заводчиков корниш-рексов мало кто помнит питомник "Грета", возникший в 1991 г. Но именно там получили первого отечественного си-рекса (кошка Амюзант Ариент Грета). 

В результате большой селекционной работы этих и других питомников порода корниш-рекс обрела признание и завоевала сердца многих любителей кошек. Сначала в Москве, а затем и в других городах России и СНГ был создан генофонд этих необыкновенных животных, которые в дальнейшем и у себя на родине, и за рубежом не только с успехом конкурировали с собратьями, но и завоевывали высшие награды на престижных выставках, включая всемирные. 

1994 - 1998 гг. были "звездными годами" этой необычной породы кошек в нашей стране. В международных выставках кошек ФИФе участвовали по 30 - 40 корниш-рексов. Многих из них и их потомков покупали питомники Польши, Германии, Венгрии, Франции, США и других стран. Эта порода никого не оставляла равнодушным. Экзотический вид животных, их характер вызывал или неприятие, или любовь на долгие годы.
К сожалению, в настоящее время все меньше людей в России может позволить себе иметь питомцами высококлассных животных, поддерживать высочайший уровень породы, участвовать в международных выставках за рубежом. 

Но, несмотря на трудности, истиные ллюбители этой удивительной породы по-прежнему успешно занимаются ее разведением, а их питомцев можно увидеть на всех международных смотрах, где они, как всегда, в числе лучших. 

Эти царственно экзотические кошки - украшение жизни, праздник души, "праздник, который всегда с тобой".

 
 "Кошкин дом"
Copyright © 2001-2017 | Все права защищены