Что заставляет кошек употреблять грязную воду?

Большинство хозяев с неудовольствием подмечают, что их питомцы, по-видимому, питают любовь к воде из уличных канав и луж, вопреки тому, что на кухне для них постоянно стоят чистые, будто слеза, вода или молоко. Животные почему-то их игнорируют и идут к лужам с застоявшейся мутной водой. Почему?

Любые лучшие руководства по уходу за домашними кошками настойчиво рекомендуют обеспечить животным непрерывный доступ к прозрачной чистой воде и советуют менять ее почаще. Рекомендуется вдобавок регулярно мыть миску, чтобы избежать инфекции или загрязнений. Между тем, авторы забывают о двух проблемах. Вода из-под крана, как правило, обрабатывается химикатами и чаще всего сильно хлорирована, в связи с чем обладает химическим запахом. У кошек очень чувствительное обоняние, и они не могут перенести это. Ситуация ухудшается, когда миску моют каким-нибудь современным чистящим препаратом. Мыть подобными средствами миски для еды тоже плохо, тем не менее, в них хотя бы кладут рыбу или мясо, запах которых в состоянии отбить неприятный химический аромат. В миске же для воды запах чистящего препарата накладывается на и без того дурной запах водопроводной воды. Застоявшаяся вода в лужах и других водоемах на улице намного привлекательнее. Она способна кишеть микробами и оказаться тухлой, но это природная органика, которая всего-навсего обеспечивает питью дополнительный вкус.

Создатели ветеринарных пособий строго предостерегают об опасности распространения болезней в случае, когда вы даете возможность вашей кошке утолять жажду из прудов и луж. Между тем, игнорируется вопрос, как у множества диких животных получается сохранять здоровье в подобных условиях. В реальности риск незначителен, впрочем, его можно дополнительно уменьшить, старательно отмывая миски от чистящих препаратов. Поскольку кошки существенно чувствительнее людей к химическим запахам, миску надлежит ополаскивать более тщательно, чем собственную тарелку. А водопроводной воде надо дать отстояться и лишь после этого давать ее животному. В этом случае, пожалуй, даже капризные животные соизволят прикоснуться к предлагаемой им свежей воде.

И дополнительно одна рекомендация относительно питья. Не нужно давать кошке молоко взамен воды. В тот период когда даете молоко, тогда поставьте около и миску с водой, для того чтобы у кошки был выбор. Несмотря на расхожее мнение, большое количество взрослых кошек не употребляет молоко, да оно и не требуется им. У отдельных пород, особенно сиамской, молоко может спровоцировать расстройство желудка, поэтому, если кормить их молоком, не предоставляя на выбор воду, у животного может начаться понос.
 
 "Кошкин дом"
Copyright © 2001-2010 | Все права защищены