Дарите кошкам…травку

Вы наверняка видели, что кошки едят домашние цветы или норовят обкусать подарочные букеты. Зачем же они это делают? Многие гадают: это вредность животного, недуг, или того требует кошачий организм? Ответ специалистов: это – физиологическая потребность животных!

Кошачий организм принимает перья и шерсть, поскольку их предки охотились на птиц и грызунов более активно, употребляя их со всем оперением и костями. В кишечник отправлялись лишь полезные вещества, а то, что было лишним (перья и шерсть) животное срыгивало при помощи желудочного сока! Подобный же механизм переваривания пищи присутствует у большинства домашних кошек. Иногда организм животных нуждается в грубой пищи (ею в данном случае выступает трава), посредством которой происходит "чистка " желудка. В момент линьки животное, вылизывая себя, глотает немалое количество шерсти, которую затем кошка срыгнёт, используя траву. Многие думают, что трава даёт животному витамины. Нет, это ошибка! Если говорить о полезных веществах, то в нормальных условиях здоровое животное самостоятельно вырабатывает нужные организму витамины, если такие не приносит мясо пойманных птичек и грызунов.

Но кошки едят не все растения, которые попадаются на глаза, а лишь злаковые травы, напоминающие осоку. Любители кошек даже специально для своих любимцев высаживают дома овес, ведь известно, что он быстро превращается в сочную траву. Стоит отметить, что овес рекомендуют ветеринары не только кошкам, но и другим питомцам. Полакомиться таким растением не откажутся даже медведи, тем более если они уже вошли в пору молочно-восковой зрелости. А если взять мою кошку, то она за обе щёки уплетает подгоревшую цельнозерновую овсянку.

Отлично овсянка взойдёт, если ванночку с посевами покрыть полиэтиленом, сделав своеобразный колпак. Во-первых, образуется что-то вроде мини-парника, в условиях которого овес растет быстрее. Прежде всего, животное не навредит самим посевам и даст растению взойти. Когда же овёс вырастет таким, что животное без труда сможет кусать её кончики, можно будет освободить посевы от полиэтиленового колпака. Необходимо завести четыре подобных ванночки, тогда можно будет через каждую неделю делать в них посевы травы.

Но в случае отсутствия по разным причинам свежей травы для животного, угостить его не возбраняется и сушеной травой. На праздник Святой Троицы, а можно и чуть раньше, я собираю пучки разных злаковых трав, ещё свежими и не успевшими войти в колос. Сушить такие пучки травы нужно в помещении, применяя для этого толстые листы бумаги. Зимой один раз в семь дней помещаю такой пучок в ёлочную новогоднюю подставку. Животное делает несколько подходов к такому подарку тогда, когда ему нужно. Такого подарочка для кошки хватит на целых две недели. Но не стоит кидать траву для кошки на пол, сравнивая её с козой! Лучше, если сено предстанет в виде своеобразного букета!

Конечно, через некоторое время после этой трапезы у животного возникнут рвотные порывы, и стоит направить кошку туда, где будет просто прибрать, к примеру на линолеум.
 
 "Кошкин дом"
Copyright © 2001-2017 | Все права защищены