Генетика кошек и её особенности при разведении

Если ваша цель – сохранение качеств породы, имеет смысл её чистое разведение. Главное при этом – племенной отбор производителей. Не допускаются к случке особи с недостатками экстерьера, аномалиями.



Породы кошек различны по длине шерстного покрова, рисунку, цвету. Генами кошек определяются все их, без исключения, свойства и признаки.



У домашних кошек (Кариотип (2п) состоит из 36 аутосом и 2 половых хромосомы (ху - у котов, хх - у кошек) – всего 38 хромосом. В четко определенных участках хромосом (локусах) расположены множества генов.



Узор и окраска шерсти у кошек обусловлены наследственностью. Они встречаются различных цветов, нет только зеленого: белые, черные, кремовые, коричневые, красные (самых разных оттенков), серые, голубые.

Кошкам свойственно разнообразие рисунков шерсти (тигровая, мраморная, пятнистая, с отметинами на морде, лапах, хвосте и др.). Однако получить кошку того или иного цвета не так просто, как кажется. Получение того или иного цвета и рисунка шерсти диктуется генами. Нужно учитывать доминирующие гены ( над кремовым цветом доминируеьт красный, над голубым – черный), рецессивные гены ( при инбридинге, т.е. светло – коричневый, лиловый), или наследование связано с полом (рыжий, красный).



Подобрать пару не просто. При преобладании и самца и самки доминантного призанка – все потомство (или ¾) будет иметь этот признак. Если у обеих сторон пары имеется рецессивный признак – признак перейдет по наследству всему потомству. Если пара подбирается: самец с рецессивным признаком, самка – с доминирующим, а все потомство наследует материнский признак, то это означает, что кошка - по доминирующему гену гомозиготная. Если же у данной пары – котята – 50% - с доминирующим, а 50% котят – с рецессивным признаком, то это означает , что самка – гетерозиготная ( имеет и рецессивный и доминантный гены)

По рисунку и цвету шерсти животные бывают: табби с сиамским и комбинированным окрасами (голубые абиссинские, кремовые персидские, сиамские бирманские и др.), с крапом (голубые, шиншилла, красные с подпалинами американские, дымчатые персидские,), пестрые (ангорские, экзотические короткошерстные, турецкие, японские короткохвостые), многоцветные (шоколадные черепаховые, американские жесткошерстные, лилово-черепаховые бирманские и др.), двухцветные (мэйнские, американские короткошерстные, регдоллы, шотландские вислоухие и др.), гладкошерстные (ангорские,, персидские, британские, восточные короткошерстные, норвежские лесные и др.).



Нужно помнить, что некоторые гены, которые определяют окрас наследуются по половому признаку (т.к. гены находятся в х – половой хромосоме). Здесь необходимо учитывать определенную специфику.

Как считает Д. Силкстоун Ричардз (1994), нельзя скрещивать кошек черепахового окраса с одноцветными и двухцветными самцами, если вы хотите получить котят с окрасом как у кошки. При использовании при разведении котов с узором табби, котята могут получить ненужные отметины и полосы.



Наследование длины шерсти определяется доминантностью (короткошерстные T (LL) доминируют над длинношерстными (11) с разветвлением по Г.Менделю (генотипы образуются по схеме ILL : 2L]: 111. Встречается наследование промежуточное по длине шерсти у гетерозигот типа L1.



При разведении следует учитывать совместимость типов крови особей. У кошек их три: АБ, А, Б. Тип А : сиамы, ориенталы, бирмы, тонкинeзы, норвежские лесные и мейнкуны, русские голубые почти 100% (93-98%),. Среди абиссинских кошек, персов, сомали, бирм, сфинксов, скотиш-фолдов, кровь типа А от 80 до 89%. Среди британских короткошерстных, экзотов, корниш-рексов - 60-79%. Остальные животные имеют, в основном, кровь типа Б. Тип АБ редкий и мало изучен, но по физиологическим признакам он схож с типом А. По доминирующему признаку: над типом Б преобладает тип А, при скрещивании особей «чистой линии» двух типов – будет потомство с типом А, но останется носительство типа Б, что может проявиться в последствии. Особи с типом Б дают потомство только типа Б. Здесь нужно учитывать, что потомство может погибнуть при скрещивании кота и кошки с кровью типов: А(кот), Б(кошка). Молоко кошки- матери (крови типа Б) смертельно для котят рожденных с кровью типа Б.



Важно выявить у племенных особей болезней обусловленных наследственностью. На данный момент известно около 15 таких болезней.



Самыми известными болезнями являются:

полидактилия (по доминантному типу наследуется как простой аутосомный признак);

бесхвостость у особей кимрской породы с острова Мэн. Это результат действия генов, отвечающих за деформацию скелета (с высоким смертельным воздействием в эмбриональный период онтогенеза при рецессивном типе наследования);

врожденная атаксия мозжечковая, которая выражается в нарушенной координации у кошек (доминантный тип наследования неполный) и др.

у белых голубоглазых кошек персидской породы - врожденная глухота (плейотропное действие генов);



У шотландской вислоухой кошки строение уха - это аномалия, поэтому эти животные не имеют права участвовать в конкурсах в Великобритании (в США их специально разводят).



При скрещивании вислоухих самцов и самок возникает деформация скелета, поэтому рекоменуется вислоухих кошек скрещивать с особями с нормальным строением уха.



Методом скрещивания можно созвать новые породы. К примеру, в США на протяжении 20 лет создавали короткошерстную экзотическую породу путем скрещивания американских короткошерстных с персидскими кошками. Но прежде чем заняться селекцией, обязательно проконсультируйтесь со специалистами в данной области.
 
 "Кошкин дом"
Copyright © 2001-2017 | Все права защищены