Кошки и факты из их жизни
Эти животные своенравны, но не глупы. 

Принято считать, что самыми хорошими защитниками зерна от грызунов являются европейские короткошерстные кошки. 

Американские и британские короткошерстные кошки – это те же европейские короткошерстные, но с другим названием: "америкен", "шортхейры", "бритиш". 

Кошки любят, чтобы все двери в доме были открыты, они не выносят замкнутого пространства. 

Кошкам нравится свежий воздух, поэтому рекомендуется форточки в доме держать открытыми. 

У сиамской кошки присутствие узелков на хвосте объяснялось легендой (в настоящее время это не приветствуется): тайскую принцессу всегда сопровождала кошка во время процедуры омовения. Чтобы драгоценности не потерялись в реке, девушка нанизывала их на хвост животного. Один раз по неосторожности кошка потеряла кольца, после чего принцесса стала завязывать узелок у нее на хвосте, с тех пор это являлось отличительной особенностью всех "королевских" сиамцев. 

У сиамских кошек за косоглазие и за свойственный им окрас может нести ответственность один и тот же ген. 

Температура среды определяет цвет темных подпалин у сиамцев: чем холоднее район, тем темнее пятна. 

Рождаются сиамские котята белыми, так как температура материнской утробы позволяет, шерсти не темнеть на подпалинах. 

Сотрудники Лионского университета (Франция) провели подсчет количества домашних кошек на нашей планете. Оказалось, что на свете их 400 миллионов, а наибольшее количество находится в США. Однако пальма первенства принадлежит Австралии, там 9 кошек приходится на каждых 10 жителей. Первое место на азиатском континенте принадлежит Индонезии, где находится более 30 миллионов кошек, а в Европе - Франции, где проживает 8 миллионов пушистых мурлык. Также есть страны (Габон, Перу и другие), в которых эти домашние животные практически не встречаются. 

Эти замечательные животные заслужили уважение человека. В Японии, кошки являются олицетворением домашнего очага и уюта, поэтому фигурки с их изображением ставят у ворот домов. Согласно Российской традиции первой переступить порог нового дома должна кошка. 

Наиболее знаменитый в Великобритании кот Уилберфорс некоторое время назад скончался в Лондоне в Почтенном возрасте. Начало его карьеры ознаменовано 1973 годом:
 бездомного его подобрали на улице и доставили в резиденцию премьер-министра, так как там появились мыши. В скором времени "мышиная проблема" перестала беспокоить. С тех пор Уилберфорс единолично нес свою вахту. За время его службы сменилось четыре премьер-министра. Есть свидетельства того, что он даже иногда бывал на заседаниях кабинета министров. М. Тэтчер на посту премьер-министра полюбила его особенно: она часто баловала его разными лакомствами, привезенными из зарубежных поездок. Когда кот постарел, его отправили "на пенсию", отдали в один из частных домов. О смерти этого животного было сообщено М. Тэтчер на заседании кабинета министров. 

Большое количество британских депутатов выступали с предложением в палате общин воспользоваться услугами кошки для уничтожения мышей, которые терроризировали депутатов парламента. Обнаглевшие грызуны появлялись в совсем неподходящие моменты дискуссий, не питая абсолютно никакого уважения к парламентариям, нарушая серьезные обсуждения в решении важных проблем. Многочисленные попытки избавиться от мышей не привели к успеху. Когда кошка лейбориста Дэнниса Тюрнера произвела на свет потомство, он принес двух котят в парламент. Мыши, держитесь! 

Есть данные, что одна кошка, ловя мышей, в год спасает от грызунов до 10 тонн зерна. Кошки, охраняющие продовольственные склады, защищающие от мышей книги и другие ценности Британского музея, в Англии находились на казенном довольствии. А в Австрии кошка, охраняющая склады несколько лет, получает пожизненную пенсию, выдают которую бульоном, молоком и мясом. 

В Екатеринбурге проживает кот Кузя, который оказался защитником мышей. Хозяйка, ища валенки, увидела в кладовке мышей и позвала Кузю на помощь. Кот расправился с одним мышонком, а других четверых - не тронул. Более того они спрятались под его шерсть (она у него длинная), словно цыплята под наседку. Кузя не противился и пригрел незваных гостей, но хозяйке квартиры такой оборот дела не понравился. 

Большинство владельцев приписывают своим четвероногим друзьям способность предсказывать, например, приход члена семьи, которого они больше любят. Незадолго до его возвращения животные начинают играть с необыкновенной энергией. Одна владелица рассказывала, что всегда знает о приходе друзей заранее, так как ее кошка идёт в столовую и начинает умываться. 

Чистоплотность – это не единственное объяснение ежедневных туалетов кошки. Другой целью "умывания" считается необходимость слизать с шерсти некоторое количество вещества в состав, которого входит витамин В, регулирующий психическое равновесие. При отсутствии этой возможности, кошка будет нервной и может даже погибнуть. 

Известно, что кошки, способны преодолевать очень большие расстояния, чтобы вернуться домой. История одного кота из Нью-Йорка просто удивительна. Его хозяин, ветеринар, поменял место жительства из Нью-Йорка переехал в Калифорнию, при этом кота с собой не взял. Спустя пять месяцев удивлению ветеринара не было предела: у дверей его нового дома появился тот самый кот. Не раздумывая, по-хозяйски, он вошел внутрь и расположился в своем любимом кресле. Заметим, что от Нью-Йорка до штата Калифорния 3500 километров (даже по прямой). 

Много хлопот доставил кот Биглз: хозяева посадили его на самолет австралийской авиакомпании "Квинтас" следовавший рейсом из Бризбена в новозеландский Окленд. Однако в пункт назначения кот не прибыл, зато через неделю был обнаружен в салоне самолета, следовавшего в Сидней. Оказалось, что этот путешественник успел облететь почти полмира за это время, странствуя от Австралии до Новой Зеландии, от Мельбурна до Сиднея, от Фиджи до Сингапура. 

Японский журнал "Фото-Японий" опубликовал фотографию великолепного кота вокруг, которого нескольких счастливых женщин. Этот кот преодолел расстояние в сто километров для того, чтобы вернуться к своим хозяевам. Еще котенком его подарили семье одного крестьянина, в которой он прожил несколько лет. Когда дочь крестьянина переезжала на новое место жительства, она взяла с собой и кота, но он пропал в первый день проживания в новом доме. Каково же было удивление, когда через год он появился у своих старых хозяев. Он был жутко грязным и похудевшим: видимо нелегким оказался путь. 

Существует много легенд о живучести кошки, однако это обстоятельство не исключает возможности возникновения болезни у животного, которое не всегда может пожаловаться. Хозяину необходимо заботиться о своей любимице, внимательно следить за настроением, аппетитом, поведением, дыханием кошки, состоянием ее шерсти, носа, глаз. При появлении признаков недомогания не надо заниматься "самолечением", лучше обратиться к ветеринару. Эти животные могут болеть многими "человеческими" заболеваниями: язва желудка, плеврит, сахарный диабет, ожирение, невроз, есть и свои, специфические болезни лап, глаз. 

Спать кошкам нравится на бумаге: этот материал теплый, мягкий. Место для сна кошке необходимо выбирать с учетом ее предпочтений. В сутки кошки отдыхают примерно 18 часов. 

Польский ветеринарный врач Витольд Клодзек, из города Эльблонг, за двадцатилетнюю практику работы с животными собрал большую коллекцию кошачьих чихов. Он записывал их на магнитную пленку. У Клодзека превосходная коллекция... Особенно активно она дополняется в осенне-весенний период, в это время к врачу на лечение попадает много мурок и барсиков. На данный момент коллекция насчитывает более ста записей – это чихи разные по тональности, продолжительности и громкости. 

Не следует считать, что кошки очень привередливы так как, перед едой они долго обнюхивают предложенное блюдо. В данных случаях нос служит термометром. 

В США было проведено специальное исследование, которое выявило, что американские врачи в сорока девяти случаях из ста настоятельно рекомендуют своим пациентам... завести какое-нибудь домашнее животное как можно скорее! Наиболее часто советуют кошек. Специалисты считают, что в таком необычном "рецепте" заложен огромный смысл. По мнению врачей наши "меньшие братья" являются настоящими помощниками при терапии ряда заболеваний, вызывать которые могут стрессы или переутомление. 

Исследования, проведенные Университетом в штате Нью-Йорк г. Буффало показали, что когда кошка здорова, то и владельцы счастливы. Семьи, в которых есть животные, намного легче переносят тяжелые ситуации и более общительны. 

Все кошки и коты – это замечательные и необходимые людям животные. Данные медицины утверждают, что наличие в доме кошки или собаки спасает человека даже от инфаркта. Если погладить представителя кошачьих, понижается артериальное давление, уходит негодование... 

Кошки более чувствительны, чем собаки к запахам. Поэтому в период первой мировой войны в британской армии организовали специальный "кошачий корпус". Организаторы его считали, что четвероногие контролеры помогут обнаружить ядовитые газы в кратчайшее время. Кстати, для диагностики утечки газа из приборов, кошек, прежде, брали на подводные лодки. 

Небо над районами Малайзии помнит удивительные эскадрильи минисамолетиков, которые сбросили огромное количество миниатюрных парашютиков: спускающих на землю спасительный кошачий десант. Перед ним стояла задача: уничтожить полчища крыс и мышей, заполонивших эту территорию и представлявших угрозу всему живому. Применяемые ловушки и отравы не приводили к желаемому результату, тогда-то на помощь были призваны кошки, прибывшие по воздушному мосту в качестве надежного кошачьего десанта. 

В Индийском океане, есть небольшой островок Фраджос, население, которого состоит исключительно из кошек. Как выяснили ученые Индии, в 1890 году у берегов этого острова потерпело крушение судно (разбилось о коралловые рифы). Оставшиеся в живых моряки добрались до острова, но не были спасены, а нескольким кошкам с этого судна удалось не только выжить, но и увеличить свою численность. В настоящее время на острове их находится более тысячи. Питанием для них служит рыба, морские ежи, ракообразные. 

Некоторые отделения почты в Лондоне имеют в своем штате несколько котов и кошек, которым еженедельно выплачивают "зарплату" на пропитание. Недавно с учетом инфляции она повысилась. В штат почтового ведомства Англии животных включили 130 лет назад. У них ответственная миссия - охрана почтовых отправлений от мышей. 

До революции Зимний Дворец С.- Петербурга насчитывал около 600 кошек, есть сведения, что и в настоящее время они там исполняют свои кошачьи обязанности. 

Ангелина Рамспергер открыла "Первый музей кошек в Германии". Его коллекция насчитывает больше 3000 экспонатов, привезенных со всех уголков планеты, в качестве сторожей-смотрителей в нем служат 10 котов. 

Во Вьетнаме, в отличие от немцев, до сих пор мясо кошек считается деликатесом. Министр-президент Фан Ван Хай издал приказ о закрытии огромного числа ресторанов с типичным названием «Маленький тигр», так как существенно возросло количество крыс. Когда они открылись, во Вьетнаме домашние кошки представляют редкость. Руководство страны считает, что такая мера, должна предотвратить уничтожение запасов зерна и риса грызунами. 

В магазинах Франции, если животное не продано в течение месяца, его необходимо уничтожить, считается, что коммерческой ценностью оно не обладает, а на его место выставляют другое, так предписывает закон коммерции. Может быть, это не гуманно, но, скорее всего, правильно. Многие страны имеют свод правил и санитарных норм, с помощью которых контролируется численность животных. К сожалению, эти документы не всегда совершенны. Существует контроль и в дикой природе, только осуществляют его окружающая среда, корм, хищники. 

Бельгийский город Ипра знаменит проводимым здесь праздником кошек. Устраивается целое представление, карнавал с шутками и танцами, главные герои, которого куклы черных кошек и котов в сапогах огромного размера. 

В Американском в городе Литл-Рок каждый год проходят кошачьи бега, дистанция, которых составляет 150 метров. Приз победителя - 2000 долларов. 

В России существует театр кошек, единственный в своем роде, где трудятся замечательные люди, любящие и знающие этих животных. Руководитель театра - Ю.Д. Куклачев. 

Множество людей питает самые нежные чувства к этим очаровательным существам, и связывает с ними долгие годы своей жизни. Например, кардинал Ришелье, известный нам по произведению «Три мушкетера» А. Дюма, держал во дворце 12 кошек. Они жили в его комнатах. По отношению к ним он проявлял много больше добрых чувств, чем к людям, которые его окружали. У знаменитого писателя, Эрнеста Хемингуэя, в доме было 150 кошек! А у мирового чемпиона по шахматам Алехина был живой талисман. Это его любимая кошка Чесс (Шахматы) сиамской породы. Во время матча Алехин - Ласкер, (в Цюрихе в 1934 году) она находилась на коленях его жены в зале, Алехин часто появлялся в зрительном зале и гладил свою питомицу. 

Некоторые хозяева кошек, оставляют баснословные наследства своим четвероногим любимцам. В своей книге «Любимые Мои Кошки» Ю. Куклачев, описывает курьезный случай: «В Швейцарии существуют кошки, имеющие в банке собственный счет. Богатая хозяйка часть своего состояния перевела на счет животных. И вот не так давно кошкам пришлось разменять свой капитал в первый раз. Королевское общество, занимающееся охраной птиц, наложило штраф в два фунта стерлингов. Основанием для такой меры послужило «систематическое убийство пернатых». Служащей по уходу за кошками пришлось подписать чек, так как работники банка не принимали формуляр, на котором вместо подписи красовались отпечатки лап хвостатых вкладчиков». 

Говорят, что в изобретении йода, участвовала кошка. Она случайно опрокинула колбы с различными жидкостями, разлив их. Жидкости смешались между собой, и получилось такое замечательное лекарство, как йод, которое в настоящее время используют во всем мире для обработки ран. 
В наши дни кошки страдают даже в Америке, где являются наиболее любимыми домашними животными. В Калифорнии, в конце восьмидесятых годов был пущен слух, что кошки разносят СПИД... В результате чего началось массовое истребление этих ни в чем не повинных животных, население Америки не верило ни в какие опровержения. С большим трудом ученым удалось убедить перепуганный народ оставить невинных зверей в покое. 

У английского короля Карла I тоже была кошка. По его мнению, без нее счастья ему не видать. Он обожал ее до такой степени, что выделил для ее охраны отдельную стражу... Однако стража недоглядела, кошка скончалась. А несколько дней спустя Карлу отрубили голову. 

Есть люди, которые боятся кошек без причины (разновидность фобии). В присутствии кошки страх сковывает таких людей, они сидят неподвижно, в тайне надеясь, что страшное животное не обратит на них внимания. В то же время кошки только этого и ждут: чем больше человек проявляет неподвижность, тем больше кошке хочется расположиться у него на ручках, что наводит ужас на человека. Судя по всему, Наполеон Бонапарт, известный, как великий завоеватель страдал кошкофобией. 

В городе Кагосима (Япония) построен Храм кошек. Это сооружение возведено в память о семи совершенно реальных котах, которые были взяты в 1600 году неким военачальником на войну. Для японцев коты служили часами: по сужавшимся или расширявшимся кошачьим зрачкам воины умели определять время. В наши дни этот храм чаще всего посещают часовщики... 

Киплинг писал, что кошки из всех домашних животных являются самыми дикими. Во всяком случае, они самые независимые животные, причем независимость их проявляется во всем. Например, кошка может длительное время смотреть в сторону уходящего хозяина, но как только тот обернется, она тут, же сделает вид, что ее это совершенно не интересует. 

Кот по кличке Чапа из Свердловской области поехал со своими хозяевами к Черному морю. В пути (в Саратовской области) кот случайно, а может быть и намеренно отстал от машины хозяев. Вернувшись, домой с отдыха, они обнаружили, что Чапа ловит мышей, благополучно совершив пешую прогулку на расстояние в полторы тысячи километров. 

Зимовщики, отправляясь в Антарктиду, контрабандно привозят с собой котят. А станции № 28 и 29 "Северный полюс" помнят кота Тимофея, который "служил" там, в 1988-1989гг. 


 
Бесплатная .
 "Кошкин дом"
Copyright © 2001-2014 | Все права защищены