Симпатии и антипатии: общение кошек с себе подобными.
Большинство кошек, спустя какое-то количество времени успокаиваются в своих чувствах, которые они испытывают по отношению к кошке-сожительнице. Слишком явные неприкрытые проявления симпатии или антипатии можно заметить только, когда у кошки имеется благоприятное поле для реализации своих замыслов. 
От природы кошки - очень заботливые матери, которые всегда готовы защитить своих детей от любых опасностей, причем этот инстинкт сохраняется вплоть до их повзросления. 
Если кошки-матери живут вместе, то часто происходит так, что они заботятся не только о своих, но и о чужих котятах. Ели другой усатой матери нет на месте, многодетная соседка забирает малышей в свое "гнездо". 
Бывают случаи, когда кошка начинает заботиться о более взрослых детях другой кошки-матери, забывая при этом о своем кровном выводке. В данной ситуации хозяин обязательно должен вмешаться и вернуть «заблудшую» мать в семейство.  
Часто кошки начинают сторониться своих детей, когда они становятся более взрослыми. Это происходит потому что у нее пропадает молоко, а котята, не получая от матери привычной пищи, впиваются зубами в ее соски, причиняя боль. Нередко негативное отношение матери к своему повзрослевшему выводку перерастает в ненависть, несмотря на то, что сами дети очень доброжелательны и ласковы к матери.  
Кошка, по натуре своей, индивидуалистка, и, закономерно, что, живя на определенном участке, она чувствует себя его полновластной хозяйкой. Поэтому, если в ее владения вдруг вторгается «пришелец», она испытывает значительные неудобства и беспокойство. Большинство кошек резко меняют свои традиционные повадки, становятся агрессивными, замкнутыми, прячутся и с опаской относятся даже к знакомым людям. Кроме того, у кошек могут развиться неврозы и дезориентация в пространстве. Например, кошки могут начать испражняться вне своего "туалета". 
Появление второго питомца в квартире больно ударяет по самолюбию кошки, в особенности, если он моложе и хозяин проводит с ним все свое свободное время, отодвинув «старого друга» на второй план. У старожила и новичка могут возникнуть конфликтные ситуации, доходящие до драки. Известны случаи, когда кошки, из-за появления «чужака» на своей территории, уходили из родного дома.  
Конечно, между кошками существуют и дружные, доверительные отношения, причем не только между матерью и котенком, котом и кошкой. Как правило, на контакт с сородичами лучше идут молодые кошки, нежели старые. 
Что касается котов, в особенности, кастрированных, они часто испытывают отцовскую симпатию к молодым животным, стараясь стать для них наставником. Кошки, которые вместе росли и привыкли друг к другу, в большинстве случаев, остаются друзьями и во взрослом возрасте. Если кошки вместе отдыхают, спят, вылизывают друг друга, радуются встрече, значит, их отношения являются по-настоящему дружескими и теплыми. 


 
 "Кошкин дом"
Copyright © 2001-2017 | Все права защищены