Восстанавливается ли нервная система кошек?
Для того чтобы выяснить, восстанавливается ли нервная система кошек после повреждения, ученым пришлось заразить их неизвестной болезнью. Но самое парадоксальное в этом эксперименте было то, что заболевшие кошки выздоровели сами, практически без вмешательства ученых.
Беременная кошка и ее неизвестная болезнь
Специалисты из Университета Висконсина-Мэдисона (University of Wisconsin-Madison) провели исследование, которое было результатом поистине загадочного заболевания нескольких беременных кошек.
Ученые анализировали, как различные диеты влияют на рост и развитие кошачьего организма. В их планах было также и наблюдение за развитием кошачьего эмбриона во время его внутриутробной жизни. Беременных кошек перевели на специальные диеты. Результат был неожиданным – у некоторых из животных, которые три-четыре месяца были на экспериментальной диете, проявились неврологические нарушения, стали наблюдаться проблемы с хождением, они стали слепнуть, а некоторых разбил паралич. Когда же диета была отменена, и кошки были переведены на нормальный рацион, то постепенно они начали выздоравливать, и исчезли все нарушения в нервной системе.
Причина болезни в разрушении миелина
Ученые выяснили, что у тех кошек, которые заболели, миелиновый слой в нервных клетках был практически потерян. Миелин – вещество, образующее миелиновую оболочку нервных волокон. Миелиновая оболочка — электроизолирующая оболочка, покрывающая аксоны (отростки нервных клеток) многих нейронов. С помощью миелина сигналы легче проводятся по нервной ткани. Демиелинизация, то есть разрушение миелиновых оболочек, а затем и самих нервных волокон, приводит к ухудшению движения, восприятия и других функций, зависящих от того, какие нервные клетки стали пострадавшими.
Те неврологические проблемы, которые были отмечены исследователями у кошек, были несколько схожи с проблемами, возникающими при болезнях, связанных с демиелинизацией у людей. Однако симптоматика неизвестной болезни кошек была абсолютна не похожа ни на одно заболевание людей, связанных с миелином.
И все-таки нервные клетки восстанавливаются! 
Миелин у кошек восстанавливалась достаточно долгое время, за которое все аксоны, которые были повреждены, в конце концов, восстановили свою оболочку, то есть ремиелинизировались. Невролог Иан Дункан (Ian Duncan), который являлся одним из авторов исследования, отметил, что новый слой миелина отличался от первоначального свой толщиной, он был гораздо тоньше. Это не было нормальным, но миелиновая мембрана восстанавливает функцию нервных клеток, даже если она совсем тонкая.  
Причины случившихся у кошек, сидевших на экспериментальной диете, неврологических проблем, ученым так и не удалось выяснить. Но они считают, что подобная диета не сможет вызвать у человека демиелинизацию. Иан Дункан считает, что данная проблема характерна лишь для определенного вида животных.
Однако, то, что миелиновая оболочка аксонов у кошек может восстанавливаться, вселяет в ученых надежду, что то же самое когда-то сможет произойти и в нервной системе человека. Если удастся восстанавливать миелин, например, у больных рассеянным склерозом, то появится шанс восстанавливать функции нервной системы, которые были утрачены в результате болезни.
Кошачья агрессия. Что она означает?
Никто не спорит, что кошка – это доброе домашнее животное. Но подчас их любовь и преданность иногда внезапно сменяется настоящей агрессией. Можно не обращать внимания на эти смены настроения, живя с кошкой долгое время под одной крышкой, но в какой-то момент на них придется обратить внимания.
Если кошка агрессивна, то она может оцарапать или даже укусить маленького ребенка, который живет в доме. А если у вас вдруг появился новый питомец, то такая кошка будет обижать его и даже стараться загнать его в угол.  
Как же бороться с агрессивностью кошки? Какие меры следует предпринять, чтобы избавиться от нее навсегда?
Перво-наперво необходимо понять причины, которые вызывают агрессивность. Существуют четыре основных причины, вызывающих у кошки агрессию:
1. Игровой азарт.
2. Борьба за территорию.
3. Страх.
4. Охотничьи повадки.
Слову сказать, кошки весьма редко бывают агрессивны по отношению к людям, но из любого правила бывают исключения.
В первую очередь вызвать агрессию у животного могут незнакомые ей люди, приходящие в ваш дом. Возможно, кто-то из гостей когда-то обидел кошку и поэтому теперь все незнакомцы являются для нее потенциально опасными. Если это действительно так, но необходимо, чтобы все гости проявляли уважение к животному, разговаривали с ним, ласкали.
Маленького ребенка кошка часто воспринимает как существо, равное себе, а значит, оно может посягать на кошачью территорию. Часто укусы и царапанье детей кошки используют для самозащиты, потому что другого выбора у них нет. Ребенок, чаще всего неосознанно, может сделать животному больно, и это знание сохраняется в кошачьей памяти надолго.
Как это ни парадоксально, но самой распространенной причиной, вследствие которой возникает у кошек агрессия – это страх. У кошек вызывают страх ветеринары, особенно, если животное подвергалось каким-нибудь не очень приятным медицинским процедурам или перенесло оперативное вмешательство. Панический страх у кошки может вызвать только что установленная в квартире купленная мебель, неизвестная обстановка и даже путешествие на машине.  
Агрессию можно распознать по следующим признакам:
• хвост напряженно и нервно виляет из стороны в сторону;
• уши прижаты к голове;
• тело прижато к земле;
• возможен переворот на спину и выпускание когтей, а также поворот к животному или человеку боком.
Обычно бывает, что после устранения причины агрессии, кошка быстро успокаивается. Если же агрессия появляется беспричинно, то следует обратиться к специалисту по вопросам кошачьей психологии, которая не такая уж и простая. Только профессионал сможет разобраться, что вызывает агрессию у вашего любимца, и вы тем самым избавите своих детей и новых питомцев от угрожающей опасности разбушевавшейся кошки, а также успокоить последнюю.


 
 "Кошкин дом"
Copyright © 2001-2016 | Все права защищены