Интимная жизнь кошек
У всех животных женского пола половое поведение, регулируемое частью мозга, которая называется гипоталамус, циклично. Гипоталамус реагирует на изменения, происходящие с организмом (например, изменение уровня гормонов), а так же на изменения, которые происходят в окружающем животное мире (например, на длину светового дня). Гипоталамус, управляя тем, как гипофизная железа, находящаяся у основания мозга, выделяет гормоны, воздействующие в свою очередь на выделение гормонов прогестерона и эстрогена, подготавливает животное к процессу спаривания, беременности и родам, обеспечивая их нормальное протекание. Это и является основной задачей гипоталамуса. 
Период половой пассивности (анэстурус) у кошек в среднем составляет 4 месяца. Анэстурус, с одной стороны, связан с длительностью светового дня меньше чем 12-14 часов в сутки, с другой стороны, в наименьшей степени – со снижением температуры окружающей среды. Таким образом, если кошка содержится дома, где применяется в основном искусственное освещение, то анэстурус или очень короткий, или вообще отсутствует. В нормальных условиях у кошек пик половой активности наблюдается 2-3 раза в год. Это время, если кошка живет в Северном полушарии, совпадает с периодами начала весны – начала лета и конца лета – конца осени.  
Подготовительная стадия эстероидного цикла течки называется проэстерус. На протяжении этого периода, кошка не пытается вступить в половую связь, но становится ласковой и в то же время беспокойной. Кошка прогуливается по комнате, часто обтираясь о мебель или катаясь по полу. Бывает, что она начинает чаще и больше мочиться. У кошек в отличие от собак в это время вагинальных выделений нет, но вульва немного набухает. Через один-три дня начинается следующая стадия – эстерус, во время которой кошка начинает подготавливаться к спариванию. Признаки, которые были описаны выше, усиливаются. Кошка начинает кататься по полу, издавать характерные для этого периода «призывные» завывания. Самым пронзительным воем обладают сиамские кошки. Наблюдая впервые за таким ужасным поведением животного, хозяева, подозревая, что кошка испытывает невыносимую боль, сразу же обращаются к ветеринару. Если в этот момент вы погладите кошку, то она сразу же встанет в позу, в которой происходит спаривание (такая же поза будет у животного, если рядом появится кот): подогнуты передние лапы, приподнята задняя часть тела, вогнута спина, хвост, прижат к боку. Кошка, прижавшись к полу, задними лапами делает топчущие движения. В это время кошка может ничего не есть и мочится на все, что ее окружает. Если вы попытаетесь ее держать взаперти, то она будет постоянно пытаться покинуть место своего заточения и сбежать при первом удобном случае. Эти признаки могут и не обратить на себя вашего внимания, но вот коты, живущие по соседству, обязательно поймут, что происходит и начнут устраивать собрания около вашего дома.
У кошек, в отличие от других млекопитающих, яичники яйцеклетки не выделяют (этот процесс называется овуляцией), если спаривание не произошло. В этом кошки схожи с норками, кроликами, хорьками. Если же спаривание было, то через 24-36 часов происходит овуляция и через один – два дня исчезают все признаки, характерные для эстеруса. В обратном случае, «течка» длится 10-12 дней. Если в результате спаривания кошка забеременела, то половая активность затихает, если нет, то за эстерусом начинается диэстерус (период «затишья»), а через 7-12 дней можно снова наблюдать признаки проэстеруса, которым начинается очередной пик. Эстероидные циклы, таким образом, примерно через 21 день повторяются. Однако с возрастом кошки эти циклы становятся короче.
У 12% кошек, большая часть из которых сиамские, наблюдается явление, называемое нимфоманией. У таких кошек отсутствует диэстурус, и они на протяжении 6-10 недель могут быть постоянно готовыми вступить в половую связь и сообщают об этом своими призывными воплями. Нимфомания создает большие неудобства для владельцев таких кошек.
У котов, в отличие от кошек, определенных брачных сезонов нет. Создается впечатление, что они к брачным играм готовы постоянно. Однако на практике зимой их активность снижается, а весной, наоборот, возрастает. Скорее всего, это зависит от количества самок, готовых к спариванию. 


 
 "Кошкин дом"
Copyright © 2001-2017 | Все права защищены