Глаза кошек – головная боль генетиков

Как прекрасны бывают кошачьи глаза, а главное – они без слов выражают большинство эмоций животного! А какие бывают цвета! Не просто же так в природе даже существует камень "кошачий глаз". Окрас глаз у этих животных встречается и желтый, и голубой, и многих других цветов. Впрочем, селекционеры – единственные, кто таким разнообразием не восхищается.

Добиться вывода особи нужного типа можно довольно быстро, но не так просто это сделать с окрасом глаз, ведь он неуловим, и мало кто чётко понимает, как добиться, к примеру, "насыщенного медного". Точно непонятно, в какой связке идёт окрас глаз с генами, влияющими на цвет шерсти. Самый распространённый пример – сиамский вариант окраса и голубого цвета глаз. Специалисты уверены, что при скрещивании особей сиамского окраса появляются проблемы с окрасом глаз: "cscsx С-" малыши Ccs получат неяркий окрас глаз (скорее всего желтый), нередко с зеленым ободком; при скрещивании (cscs x Сcs) потомство cscs получит бледно-голубые глаза.

Нередко хозяева колорпойнтов должны были смешивать кровь сплошных окрасов для получения большей эффективности колора питомцев. Через ряд поколений носителей цвета, «персы» с сиамским вариантом окраса стали лучше и стали почти одинаковыми с животными сплошного окраса. Нежелательно скрещивать сплошных и цветных персидских кошек.

Любопытна смесь " сиамского варианта "cscs с основным белым " W геном ". В Британии специалисты планировали получить кошку белого окраса, восточный вариант с глазами голубого цвета, которая будет отлично слышать, чего не могут многие её сородичи. Так вывели порода "форин уайт". Ген альбиносерии "cbcb" приносит животному бурманской породы глаз разного окраса. Вязка бурм (cbcb) и сиамов (cscs) принесла кошек промежуточной породы, так называемых тонкинезов. Окрас глаз такой особи генетики окрестили цветом морской волны. По данным специалистов, не все гены влияют на окрас глаз, к примеру, ген типа "А" агути.

А вот питомец, имеющий лиловый окрас – bbdd, даёт ослабление цвета шерсти и глаз. Вот отсюда большая стоимость животных лилового цвета с насыщенным окрасом глаз – ярко синем или оранжевом. От гена "D" зависит интенсивность цвета глаз, а ген "dd", наоборот, делает окрас глаз слабее.

Многое зависит от белого доминантного гена "W". Белые по цвету животные могут получить глаза любого окраса. У белых котят, обладающих разными глазами, чаще встречается сочетание голубого и жёлтого, впрочем, при скрещивании ориенталов с форин уайтами вывели особей с голубым и зелёным глазом.

Ген "S", который влияет на белые пятна, изучили не так хорошо. Сегодня невозможно с полной уверенностью сказать, какими по цвету будут потомки после скрещивания биколоров.

Есть ли способ сделать окрас глаз лучше? Естественно, скрещивать особей с самым ярким окрасом глаз. Не допускать скрещиваний сплошных и колорных цветов. Особняком стоят шиншиллы и серебристые табби, так называемая серебристая группа.

К великому огорчению, особи этой группы во многом хуже особей других окрасов. Нужно добавлять кровь животных остальных окрасов. Это разрешено правилами, потому что по стандарту можно выводить серебристых питомцев с зеленым и жёлтым окрасом глаз. Они просто будут относиться к разным классам на выставках.

В характеристике кошачьих глаз тоже существует ряд терминов. По правилам, «персы» сплошного окраса должны иметь глаза "интенсивно – оранжевого или голубого цвета". Желтый цвет здесь называют большим минусом. Нередко можно столкнуться с такой характеристикой, как "ореховый цвет глаз" – впрочем, этот коричнево-зеленый цвет получается при вязке питомцев с глазами зелёного цвета и особей с глазами оранжевого окраса, а также животных черепахового и других окрасов. За исключением серебристой группы, которую в этом случае считают нежелательной.

К огорчению заводчиков, пока генетика не способна дать ответы на большинство вопросов по цвету глаз. Мы попытались описать лишь общие закономерности.
 
 "Кошкин дом"
Copyright © 2001-2017 | Все права защищены