Кошки не толстеют

Как правило, кошки не склонны к тому, чтобы толстеть. Правда ли это, и если да, то почему, попытаемся разобраться.

Многие домашние питомцы, например, собаки, с огромным удовольствием поедают абсолютно всю пищу, которую им предлагают в течение дня. Кошки — это гурманы, они довольно привередливы и разборчивы в еде. В общем-то, кошки самостоятельно поддерживают свой вес в норме. Лишь десятая часть склонна к перееданию. Виноватыми в этом являются хозяева, которые попросту закармливают своих любимцев.

Иногда, наблюдая за кошками, кажется, что они постоянно считают калории, регулируя количество пищи, поглощаемой в день. Если еда, которой их хотят накормить слишком жирная, кошки неохотно едят ее, поэтому их вес практически не меняется.

Почему же между домашними питомцами кошками и собаками наблюдается такое большое отличие, ведь они так похожи? Причина кроется в пищевых пристрастиях их далеких предков — дикой кошки и волка.

Известно, что волки охотятся стаями, они часто добывают животных, по размерам, превышающим их собственные, например, оленей или лосей. К тому же, почти все члены стаи соревновались между собой в поедании пищи. Очень важно было успеть съесть больше других, иначе они рискуют остаться голодными. Как говорили на Руси, в кругу семьи клювом не щелкай. После еды волки обычно засыпали, они отдыхали до тех пор, пока не наставала необходимость снова идти на охоту.

Современные собаки не нуждаются в самостоятельной добыче пищи, однако, привычку жадно поглощать еду, они еще не потеряли. Тем более, если рядом находятся соплеменники, собаки едят с еще большей жадностью — таковы привычки, унаследованные от предков.

Какова же история древних диких кошек? Их способ существования был иным, они охотились поодиночке, вылавливая мелкую дичь. Это значит, что кошка никогда не имела возможности наедаться «от пуза». Ей приходилось ежедневно искать себе пропитание, ловить маленьких зверьков на обед, что, естественно, заставляло пребывать кошку в превосходной спортивной форме и обладать немалой ловкостью. Свою добычу она поедала в одиночестве, торопиться было не надо.

Современные кошки, питающиеся по режиму, сохранили привычку своих предков придерживаться умеренности в еде, поэтому они всегда в отличной форме. Возможно, именно поэтому кошки кушают мало, но часто. Поэтому не стоит удивляться, что даже если вы предлагаете коту поесть раз 20 за сутки, он не отказывается, однако, съедает не все.

Идеальный режим питания кошки можно описать следующим образом: основная пища — два – три раза в день плюс мелкие перекусы — несколько раз в день. Кошки могут себе это позволить, ведь они от этого не толстеют.

Стоит, однако, отметить, что и каждая кошка — индивидуальность, обладающая своими привычками и отличительными чертами. Нужно внимательно наблюдать за своим любимцем, чтобы найти с ним общий язык.
 
 "Кошкин дом"
Copyright © 2001-2017 | Все права защищены