Кошка и домовой

Русские народные суеверия представляют нам домового как маленького старичка с бородой. Они говорят, будто он обладает магической силой и способностью превращаться в любого человека и даже животного, живущего в доме. Многие видели, как домашняя кошка начинает себя странно вести или пристально смотреть на своего хозяина, словно изучая. Может быть, это вовсе и не животное, а перевоплотившийся домовой? А кошка в этот момент где-нибудь спит, уютно свернувшись клубочком?!

Ходит множество легенд, связанных с взаимодействием кошек и домовых. Некоторые хозяева рассказывают, что их кошки часто играют с чем-то невидимым, потом гоняются за кем-то невидимым. Может быть, они дружат с домовым?

Другие хозяева очень любят, когда их питомец приходит к ним в постель посреди ночи и устраивается на груди. Они, наверняка, думают, что он, возможно, замерз или таким образом лечит хозяина, и что вообще в семье живет очень ласковый и заботливый кот. Однако раньше люди считали, что такое поведение свойственно домовому, либо другому духу, принявшему облик кошки, и на груди он лежит лишь для того, чтобы напитаться человеческой жизненной энергетикой, поглотив ее через дыхание.

Домовые могут быть добрыми и не очень. Существует поверье, если домового разгневать, например, своим непристойным поведением, а может быть и ругательством в его адрес, то в доме может произойти беда, пожар, например. Свою агрессию барабашки и домовые могут вымещать на кошках, впрочем, как и на других домашних животных.

На самом деле домовые редко ведут себя агрессивно, чаще его путают с проделками какого-нибудь другого духа или полтергейста, а это уже совсем другая история…

Некоторым покажется смешным тот факт, что люди, не верящие в домовых, как бы в шутку прогоняли их, произнося какие-то слова. Например, они открывали дверь и громко говорили: «Уходи, домовой!» Затем они замечали, что дом будто опустел, из него исчезла некая жизненная энергия, да и животные потом убегали оттуда, не желая дальше жить в таком доме. Хозяева же начинали ссориться и ругаться по пустякам. Все это потому, что домовой — это хранитель домашнего очага, так говорят народные мудрости, он оберегает дом он ненастья, злых духов и призраков. Поэтому лучше дружить с домовыми, а не выгонять их, даже в шутку!
 
 "Кошкин дом"
Copyright © 2001-2017 | Все права защищены