Кошачий слух

Слух у кошек очень хорошо развит, слышат они намного лучше, чем люди, и не хуже собак, известных своим отличным слухом. Уши у кошек весьма чувствительны. У взрослых кошек верхняя граница слышимости находится на отметке 50 кГц, а у котят 18 дней от роду – на границе 100 кГц. У собак этот предел составляет 40 кГц, а у человека – около 20 кГц. То, что человек считает тишиной, у кошки заполнено разными звуками.

Кошки слышат писк мышей на расстоянии 20 м., то есть могут улавливать самые тихие звуки, которыми пользуются грызуны для общения друг с другом в ультразвуке. И со своими котятами кошки тоже контактируют так же, как и мыши – в таком же диапазоне частот.

Когда кошки слушают или прислушиваются к звукам,то их ушные раковины чутко подергиваются и выпрямляются; они медленно поворачивают голову в ту сторону, откуда идёт звук, а глаза кошки в эти моменты почти прикрыты. Кошки похожи в это время на радар, который пеленгует источники звука. Люди слышат внешние звуки, проникающие в квартиру, и воспринимают их в совокупности со многими другими звуками, а кошки могут понять, откуда именно звуки проникают: из-за двери или через вентиляцию, либо через окно. Кошка может обнаружить предмет по звуку от его падения, не видя его. Кошки слышат шаги хозяев, могут даже определить хозяина по походке, когда он еще не вошёл, а находится на улице. К тому же, кошки могут распознать звук от машины хозяев и отличить его от других. Кошка может это слышать даже тогда, когда она спит!

Кошки по звукам голоса человека узнают основной смысл и значение речи: ругают их или ласкают, хвалят или грозятся, настроен ли хозяин дружелюбно или сердится на них. К резким звукам, крикам кошки относятся как к неприятному шуму и вообще не воспринимают и не реагируют на них. Кошка скорее попросту уйдёт в другое место, где более спокойно. И это нужно обязательно брать в расчет при воспитании котенка, чтобы избежать многих ошибок.
 
 "Кошкин дом"
Copyright © 2001-2017 | Все права защищены