Кошачье зрение

В основном, млекопитающие в поиске и опознании пищи, в предупреждении об опасности в большей степени полагаются на своё обоняние, а вот кошки, так же, как и люди, больше полагаются на своё зрение. В соотношении с размером черепа – кошачьи глаза велики. Расположены они таким образом: поля зрения наслаиваются друг на друга, давая при этом стереоскопическое изображение. Глаза у других животных находятся по бокам головы и фиксируют 2 разных изображения. Угол зрения у каждого их кошачьих глаз равен 205 градусов, что позволяет кошке точно рассчитать расстояние, необходимое для прыжка.

При одинаковом раскрытии век, зрачки у кошки изменяются и раскрываются в зависимости от света. В Древних Египте и Китае люди по глазам кошек определяли время: ширина зрачков у кошек зависит от освещенности, а та, в свою очередь, зависит от положения солнца в данный момент. Зрачки у кошки раскрыты больше всего в темноте, и по форме напоминают круг, а при ярком освещении зрачки кошки сужаются, становясь как узкие щелочки. Сужение зрачков в щелочки вместо маленьких кружочков даёт кошке возможность лучше регулировать яркость попадающего в них света. С их помощью кошки, как никакое другое животное, могут приноровиться видеть в ослепительно ярком свете.

На размер зрачков кошки влияет не только освещенность. Её зрачки сильно расширяются, когда меняется ее эмоциональное состояние. Также расстояние до объекта, за которым кошка наблюдает, влияет на ширину её зрачков. Чем объект ближе, тем зрачки больше сужаются, а если объект далеко, то и размер зрачков практически не изменяется.

Кошачьи зрачки в большей мере расширяются во время опасности, когда животное испугалось, например, увидев угрожающий объект. Также и при большой заинтересованности объектом – игрушкой, например. Но такое случается и во время того, как кошке дали долгожданную миску с едой! В случае, если какая-то незнакомая вам кошка смотрит на вас широко раскрытыми глазами, а её зрачки значительно расширены, то, похоже, кошка вас опасается и может защищаться, если вы попытаетесь к ней приблизиться. Результаты исследований показали, что ширина зрачков кошки может увеличиться в 4-5 раз за долю секунды по сравнению с изначальным размером.

Помимо изменений в размере зрачков кошки, о её настроении можно узнать и по тому, как широко открыты её глаза. Когда кошка расслаблена, глаза у неё полузакрыты; когда кошка насторожена, глаза её широко открыты. Если человек долго смотрит на кошку широко открытыми глазами, рассматривает её, это может восприняться кошкой как агрессивность или угроза в её сторону. Есть распространенное заблуждение, что кошки видят в полной темноте. Но при отсутствии света никто не может видеть! Но по сравнению с людьми, кошки значительно лучше видят даже при слабом освещении. Их зрачки раскрываются в таком случае до предела и пропускают наибольшее количество света, что даёт кошке возможность видеть в таких условиях, которые для человека являются полной темнотой. Для различения в темноте предметов кошкам надо света в 6 раз меньше, чем человеку.

На протяжении долгого времени существовало мнение, что кошки видят все в черно-белом цвете, не отличая цвета. Но проведенные в 40-х годах прошлого века опыты определили, что кошки, хоть и слабо, но всё-таки различают цвета.

Рассмотрим ещё ряд отличий зрения кошек и людей. Кошки увеличивают угол зрения, быстро поворачивая голову, а их глазные яблоки двигаются медленно, они редко моргают. Также кошка хуже видит те предметы, которые близко расположены или неподвижны. Если кошка не увидит место, на которое игрушка упала без звука, то кошке трудно будет найти её. Когда кошка ищет пищу, лежащую «под носом», то она полагаются на обоняние.
 
 "Кошкин дом"
Copyright © 2001-2016 | Все права защищены