Высота для кошки опасна

Кошка – животное своевольное и любопытное. К сожалению, последнее часто приводит к печальным последствиям.

У ветеринаров существует такой термин-диагноз – «синдром падения с высоты». Согласно их статистике, такие случаи достаточно распространены, потому что около 15% травмированных кошек получили увечья из-за желания забраться повыше. Большинство подобных случаев зафиксировано в ночное время суток.

Как ни странно, но самыми безопасными этажами для мурлык являются этажи с пятого по девятый. Кошке при падении с более низких высот не хватает времени правильно сгруппироваться, а при полете с большей высоты никакая группировка уже не спасет. Котятам падение даже с высоты кухонного стола чревато последствиями, так как они в силу своего возраста еще не умеют толком управлять своим телом.

Может случиться и так, что в момент падения на пути животного могут возникнуть разного рода препятствия: бельевые веревки, ветки деревьев, выступы балконов. Такие помехи могут покалечить намного больше, чем собственно падение.

Итак, кошка упала с высоты – какие могут быть последствия? При синдроме падения с высоты может наблюдаться как просто испуг, так и серьезные переломы конечностей, ушибы внутренних органов, травмы головы и, в худшем случае, перелом позвоночника.

Но есть условия, при которых наиболее сложные травмы можно вылечить: молодой возраст животного и ваша оперативность в посещении ветеринара.

Чтобы не допустить падения кошки из окна, владельцу необходимо следить за тем, чтобы все окна были плотно закрыты или на низ и на форточки были поставлены сетки. Обратите особое внимание на это предостережение, если у вас наличествует лоджия и кошка взяла в привычку вылезать на нее через кухонное окно. С ее точки зрения всякая открытая форточка ведет на балкон, а это чревато последствиями.

Если падение все же случилось, то первую помощь необходимо оказать немедля, так как последствия промедления могут оказаться печальными. Вполне возможно, что после падения животное физически может практически не пострадать, но оно будет испугано. В этом случае кошки, как правило, прячутся в любое темное место и стараются отлежаться какое-то время. Постарайтесь ее отыскать и, по возможности, осмотреть. Во время поисков наденьте перчатки, так как животное может повести себя не совсем адекватно – начнет кусаться и царапаться.

Кошки – животные, умеющие терпеливо переносить боль, поэтому хозяин не всегда сможет узнать, насколько им плохо. Зафиксированы случаи, когда животное после падения с высоты довольно резво и бодро передвигается, но спустя некоторое время умирает по причине внутреннего кровотечения. Поэтому немедленно обращайтесь в ветеринарную клинику.

В случае, когда животное после падения не может встать и лежит на земле, ваши действия должны быть не только быстрыми, но и предельно аккуратными. Необходимо поместить под кошку лист плотного картона или фанеры и переместить туда зверька. Привяжите его лентой, тряпкой, бинтом к опоре, чтобы избежать шевеления, и срочно отправляйтесь к специалисту.
 
 "Кошкин дом"
Copyright © 2001-2017 | Все права защищены