Какие кошки умеют разговаривать?

Никто не может точно сказать, как давно кошка поселилась рядом с человеком, но существуют данные, которые говорят о том, что это случилось более пяти тысяч лет назад. И уже никто не посмотрит на вас с опаской из-за того, что вы общаетесь со своим мурлыкающим питомцем и иногда даже понимаете друг друга с полуслова, хотя это происходит на разных языках.

Естественно, что кошки не воспринимают полностью человеческую речь, они больше ориентируются на тембр голоса, жестикуляцию и биоритмы. Первым, кто решил попробовать понять кошачью речь, был писатель Илья Сургучев. Он провел такой эксперимент в 1939 году со своей кошкой. Результатом данного эксперимента стал «кошачий» алфавит, состоящий из гласных букв, которые выражают грусть, чувство ответственности и просьбу.

Нынешние ученые, занимающиеся изучением мурлык, насчитали в их алфавите еще и семь согласных звуков: В, Г, М, Н, Р, Ф, Х. В арсенале кошек 16 типов звуков, которые означают разговор, предупреждающие и возбуждающие крики. Умеют разговаривать все породы кошек, но среди них, как и среди людей, есть кошки болтушки и молчуны. Кошачий разговор отличает широта звукового диапазона, вплоть до уровня ультразвука. Разговорчивостью могут похвалиться представители короткошерстных пород, такие как сиамские и корниш-рекс. На второе место по количеству произносимых слов можно поставить регдоллов, девон-рексов, оцикетов. Их громкий «разговор» обусловлен зависимостью от людей. Полной противоположностью этим представителям являются персы, которые в случае желания поговорить, которое у них возникает крайне редко, будут выражать свои мысли мяуканьем, похожим на воркованье птиц. Произношение звуков у кошек происходит посредством открытия и закрытия пасти, которая изменяет свою форму, за счет чего напрягаются мышцы горла, носа и губ. При образовании звуков кошки не пользуются кончиком языка, как это делают люди.

Оказывается, что кошки мяукают на «разных языках» в зависимости от места обитания. Представители Японии «нянкают» или «няокают», т.к. в этом языке два слова «нян» и «няо» означают «мяу», во Франции кошки говорят «рон-рон» свои хозяевам, немецкие «шнуррен», финские - «хиррэус», а в Болгарии кошки «мъркают». Но самым важным остается то, что из какой бы страны ни была кошка, мы всегда будем рады и поймем ее нежное мурлыканье.

Интересным остается тот факт, что не все виды кошачьих умеют мурлыкать. Такой способностью обладают малые виды кошачьих и некоторые виды виверровых. Среди них домашние представители, а также рысь, ягуар, пума, сервал, гепард и оцелот. Кошек разделяют на группу мурлыкающих и рычащих. Уникальное свойство мурлыкать у кошек происходит за счет окостенения подъязычной кости, те представители семейства кошачьих, чья подъязычная кость состоит из хряща, могут только рычать. Мурлыканье получается в тот момент, когда начинается вибрация голосовых связок с помощью потока вдыхаемого воздуха и движения диафрагмы. Одновременно с этим процессом в трахее возникает турбулентное движение воздуха. За счет таких действий, происходящих в дыхательной системе животного, и происходит характерное мурлыканье.

Многие считают, что мурлыканье означает умиротворение и спокойствие любимца. Но американские ученые с помощью проделанных исследований пришли к выводу, что такое поведение кошки означает прямо противоположное настроение, т. е кошка начинает мурлыкать, только когда начинает волноваться. Но в любом случае, когда на коленях оказывается любимое пушистое существо и начинает мурлыкать, человеку становится намного комфортнее и спокойнее.
 
catwille отель для животных. . Видео ремонт муфты халдекс haldex volvo xc90 .
 "Кошкин дом"
Copyright © 2001-2014 | Все права защищены