Как ужиться домашнему животному и новорожденному в одном доме

Когда в доме появляется ребенок, естественно, это неописуемое счастье для всех членов семьи и родственников. Но вот для недавних четвероногих любимчиков данный факт становится неприятной неожиданностью и иногда вызывает даже стресс. Все в доме становится «с ног на голову», им редко уделяют внимания, перестают ласкать и гладить, помимо всего прочего появляется какое-то плачущее «существо», вокруг которого все бегают. Кардинально меняется распорядок дня, в доме появляется столько «страшных» и «непонятных» предметов: радио-няни, подогреватели бутылочек, сушки и еще много всего непонятного. Как правило, животное стараются изолировать от малыша, помещая его в отдельную комнату, что может вызвать агрессивную реакцию у кошки. Но в основном у питомцев преобладает чувство любопытства, и самое большее, что они могут сделать, это залезть на край кроватки и посмотреть, что происходит под балдахином, могут облизать или понюхать нового члена семьи. Когда ребенок подрастет и поймет, что с мурлыкой можно делать много чего, это будут самые неразлучные друзья.

В некоторых случаях приходится отказываться от домашнего животного. Конечно, это очень жестокая мера, но лучше сразу обезопасить малыша и свести его общение с животным к минимуму. Недопустимо отпускать животное, которое проживает вместе с ребенком, на улицу, чтобы оно общалось с другими животными, т.к. они могут быть носителями различных заболеваний: токсоплазмоза, микроспории, гельминтоза, от этого может и заболеть ребенок. Но это не единственное, от чего следует обезопасить малыша.

У ребенка может возникнуть аллергия, вызванная слюной или шерстью животного. Симптомами начавшейся аллергии служат покраснения и зуд на коже, кашель, заложенность носа, затрудненное дыхание. Если же аллерген попадет в организм ребенка, то может начаться отек ротовой полости и гортани, а также может быть жидкий стул. Сейчас с помощью современных антигистаминных препаратов все эти проявления аллергии легко убираются, но лучше не рисковать здоровьем ребенка и просто не допускать близкого общения малыша и животного. Еще не следует пренебрегать прививками для кота и периодическими посещениями ветеринара.

Конечно, может возникнуть ситуация, в которой будет невозможным нахождение ребенка и животного в одном доме и придется расстаться с животным, но здесь уже не приходится выбирать, в пользу кого делать выбор.
 
 "Кошкин дом"
Copyright © 2001-2010 | Все права защищены