Как выражаются братья наши меньшие

Ономатопея часто произносимого котами звука в русском языке «мяу», в белорусском «мяў», в малайском «meong» или «ngegong», в корейском «yaong» или «nyaong», в английском «meow» или «miaow», во французском «miaou» или «miaw», в немецком, испанском, литовском «miau», в японском «nya» или «mya», в украинском: «няв».

Интонация кошачьего мяуканья постоянно изменяется, это зависит от того, чего хочет кошка. Очень часто они мяукают, чтобы попросить у хозяев еды или ласки. В другом случае мяуканье может означать болезнь или хорошее настроение. Некоторые породы отличает разговорчивость, а другие молчаливость. У кошек, в отличие от собак, которые имеют только 10 интонационных оттенков голоса, сотни разных интонаций. Но некоторые из них являются очень грубыми и неприятными, например, во время схваток с другими котами.

Новорожденные котята пищат, но известен тот факт, что мать они зовут ультразвуком. У некоторых котов, которые редко «разговаривают», вместо мяуканья получается писк, этим свойством обычно обладают кастрированные коты.

Кошки также могут мурлыкать, в большинстве случаев это означает, что она всем довольна. Они могут мурлыкать, находясь среди других кошек и котов. Совсем недавно специалисты бились над вопросом, как происходит мурчание, выдвигалось очень много версий, среди них - колебания связок при выдохе и вдохе, колебания легких. На сегодняшний момент ученые сошлись во мнении, что мурлыканье происходит за счет колебаний в гортани животного. Разговорчивые кошки могут одновременно мурлыкать и мяукать, а также прикрыть от удовольствия глаза.

Когда кошка злится, она издает шипение, иногда может подвывать, выгибает спину, уши прижимает к голове и поднимает шерсть. Играя с хозяином, умные животные убирают когти внутрь лапки и наносят удар подушечкой, но могут по неосторожности и оцарапать.

Раны, нанесенные кошкой, легко инфицируются и в редких случаях могут спровоцировать так называемую болезнь кошачьих царапин. В связи с этим нужно незамедлительно промыть появившиеся царапины.

Помимо всех прочих звуков, кошки могут подражать чириканью птиц, это происходит, когда они смотрят на птиц или добычу. С помощью такого звука кошка сообщает о том, что объект недосягаем.

Еще одним выразительным средством кошки является хвост, если она спокойна и в хорошем настроении, то ее хвост заворачивается вокруг тела или высоко поднят. Если кошка находится в состоянии возбуждения или чем-то увлечена, ее хвост слегка подергивается, а в состоянии злости она начинает им бить об пол.

В хорошем расположении духа кошка может делать «молочный шаг». Это поочередные движения передними лапами с параллельным выпусканием и втягиванием когтей. Название такого движения идет из кошачьего детства, когда с помощью такого приема котята стимулируют выделение молока, т. е кошка как бы погружается в свое детство. Иногда можно услышать характерные причмокивания. «Молочный шаг» кошка может совершать, когда ее ласкают, другие кошки делают это, уткнувшись носом в мягкую вещь, но это всегда означает, что кошка очень довольна. «Молочный шаг» в большинстве случаев проходит вместе с мурлыканьем. Также, если во сне вытянувшуюся кошку погладить по спине или животу, она вытянется еще сильнее, выпустит когти и начнет мурлыкать, но само мурлыканье не означает удовлетворение кошки.
 
 "Кошкин дом"
Copyright © 2001-2017 | Все права защищены