Мнение психологов: кошки делятся на правшей и левшей

Специалисты Королевского университета в городе Белфаст (Queen's University of Belfast) провели опыты на 42-х домашних кошках, результатами которых стало следующее: кошка выбирает либо левую, либо правую лапу, чтобы сделать сложный трюк. При этом отличие зависит от пола кошки.

Специалисты, доктора университета: Сара Миллсопп (Sarah Millsopp) и Дебора Уэллс (Deborah Wells) проводили наблюдения за играми кошек с их хозяевами в домашних условиях.

Игры были специально задуманными: кошке нужно было выполнить 3 задания. Сами питомцы, ни о чём не догадываясь, просто играли.

Испытания были следующими:



1. Первое задание: перед кошкой ставился кувшин, на его дне был кусочек тунца. Узкое горлышко кувшина позволяло достать тунец, только запустив в него лапу. Специалисты-зоологи отмечали, какая лапа для этого «пошла в ход».

2. Второе задание: хозяева над головой кошки подвешивали верёвочку с мышкой из ткани. А специалисты записывали, какая из лап первой тянулась за мышкой.

3. Третье задание: питомцу предлагали ту же самую мышку, только теперь её потихоньку тянули перед носом кошки. А учёные вновь фиксировали, какая лапа сначала тянулась за игрушкой.



В итоге, на протяжении нескольких дней эксперимента каждой кошкой было сделано около 100 попыток выполнения каждого из заданий. Для предельной чистоты эксперимента хозяева питомцев старались всё время держать «наживку» точно посередине между двумя лапками кошки.

При подсчёте результатов стало ясно, что во время 2-го и 3-го задания животные в равной степени часто тянулись и левой и правой лапками.

А при 1-м испытании (с тунцом в кувшине) почти всегда участвовала одна и та же лапка.

Доктор Дебора Уэллс говорит: "Я думаю, что многое зависит от сложности выполняемого задания. В одном задании питомец готов применить обе лапы, в другом – каждая кошка выбирает только одну лапу". Скорее всего, для того, чтобы быстрее и (или) вернее достать «добычу».

В задании с тунцом самцы предпочитали вытаскивать приманку левой передней лапой, а самки – правой. Следовательно, многое, возможно и строение мозга, обусловлено полом животного.

Среди животных-самцов гораздо больше левшей, чем среди самок – эту особенность в животном мире учёные-зоологи наблюдают уже давно. А эксперименты с домашними кошками подтвердили предыдущие наблюдения.

У людей в этом вопросе немного сложнее: почти 90 % всех людей являются правшами. Но среди остальных 10% (т.е. среди левшей) всё равно больше мужчин.

У семейства кошачьих, наоборот, всё достаточно чётко. По словам доктора Деборы Уэллс, результаты исследований кошек показывают, что имеется две популяции: одна из них предпочитает действовать левой лапой, а другая – правой лапой, при этом различия обусловлены полом животных.

По мнению биологов, леворукость (или леволапость в нашем случае) связана с гормоном тестостерон. К примеру, при подобных исследованиях собак было выявлено, что среди них левшами тоже являются самцы, а те животные, которые были кастрированы, как раз не показали каких-либо предпочтений.

Пока не особо понятно, в чём же польза такого различия между полами. Доктор Уэллс предполагает, что причина может заключаться в различии поведения самок и самцов: самцам нужно большее охотиться, а самки должны проявлять больше заботы о своём потомстве.
 
 "Кошкин дом"
Copyright © 2001-2017 | Все права защищены