Развитие котят

Новорожденные котята глухи и слепы, но у них уже острое осязание и обоняние, и они ищут соски матери. В этот период их вес составляет от 57 до 113 граммов, при среднем весе новорожденного котенка примерно в 85 граммов. А их длина около 12 см.

На 4-й день малыши лапками уже стимулируют поступление молока матери. К окончанию первой недели котята открывают глазки, их вес увеличивается. Через месяц котята уже сидят, играют друг с другом и довольно уверенно передвигаются самостоятельно. У всех котят голубые глаза, это сохраняется до 3-х месяцев. А затем при взрослении цвет глаз может измениться. Зубы прорезаются у них в возрасте 1 месяца.

Кошка-мать кормит малышей своим молочком примерно до 2-х месяцев. При этом котята примерно на 32-й день пробуют и едят другую пищу. Что касается диких кошек, то они кормят своих котят дольше – примерно до возраста 4-х месяцев. Приблизительно до 1,5 месяцев котята стараются далеко не отходить от своего «гнездышка», но как раз в этот период они очень игривые и живые. Их любимые занятия в это время – игра в охоту и борьба между собой.

На 3-м месяце мать-кошка больше не подпускает малышей к своим соскам, для котят это своеобразный шок (ведь они вынуждены теперь пить из блюдечка и питаться совсем другой пищей). А их мама скоро вновь начнёт проявлять интерес к противоположному полу.

В возрасте 5-ти месяцев котята начинают метить территорию, на которой живут. В это время их молочные зубы меняются на постоянные зубы, и они изучают окружающий мир уже не так игриво, а более серьезно! Мама котят в это время уже может ждать новое потомство, если хозяева разрешают ей гулять и не держат взаперти.

В 6 месяцев молодые кошечки и коты полностью становятся самостоятельными и уже не зависят от матери-кошки. Они сами питаются и охотятся.
 
 "Кошкин дом"
Copyright © 2001-2017 | Все права защищены