Кошка и поверья народов мира

В Древнем Египте люди верили, что каждой кошке от рождения даровано 9 жизней.


В Англии испокон веков считали, что появление случайной кошки в доме, сулит хозяевам денежное прибавление. В Америке дурной приметой является услышать кошачье мяуканье перед тем, как выйти из дома, услышавший должен непременно вернуться домой и выяснить, чего просит кошка своим мяуканьем. Также американцы считают добрым знаком, если в дом забежит кошка «удачной» расцветки – черно-белой, серой или кремовой, в тоже время появление в доме коты пестрого окраса предупреждает домочадцев о скорой беде.

Также существует и такая примета: купленная хоть за какие-нибудь деньги кошка, никогда не будет охотиться на мышей.


Испокон веков в России кошку чтили и уважали. Любовь кошки к человеку расценивалась как добрый знак, к примеру, если к человеку ластится кошка, люди верили, что это к обновке. Убийце же кошки грозят неудачи на протяжении последующих 7 лет. Про любящего кошек человека поговаривали, что он обязательно с любовью будет относиться и к своей жене.


По имеющимся поверьям кошку нельзя покупать за деньги, лучше ее выменять на какой-нибудь предмет. В новоселье первым в дом должна зайти именно кошка, это принесет дому и домочадцам уют и благополучие. Поведение кошек помогало и предсказывать погоду, так крепко спящая кошка сулила близкое потепление, свернувшаяся клубком и спрятавшая нос – морозы. Если кошка вылизывает лапы – погода будет стоять прекрасная, при этом вылизывание хвоста или же царапание когтями стен считается предвестником долгой непогоды.

Так, что примет, истолковывающих самыми разнообразными способами поведение кошек, великое множество, многие из них просто не поддаются объяснению, впрочем, как и сам факт глубокой взаимосвязи человека и кошки, до сих пор не снискавший научного обоснования

До сих остается загадкой то, что люди всех народностей мира содержат кошек как домашних животных. Так, попробовать объяснить это повсеместное явление попытался А. Ревельский (статья «Зачем в доме кошка?», журнал «Мир новостей» от 01.08.1998 г.).


По мнению Дж. Серпелла, английского исследователя животного мира, кошки потому так необходимы людям всего мира, что лишь они способны наиболее полно возместить потерю человеком своих близких и любимых.


В обществе также существуют стереотипные образы одиноких стариков или старых девах, непременно имеющих в спутниках жизни кошку. Однако статистические исследования опровергают распространенность таких дуэтов человека и кошки. Как оказалось, по статистике в наиболее частых случаях кошек содержат преимущественно молодые люди и семьи с детьми, имеющие средний и высокий достаток.


Одним из популярнейших мотивов, побуждающих человека приобрести себе питомца, является демонстрация своего высокого благосостояния. Покупка домашнего животного в таком случае становится в один ряд с приобретением автомобиля люкс-класса и дорогой шубы из ценного меха, при этом, чем дороже порода собаки или кошки – тем более привлекательной становится покупка животного. Такое обстоятельство имеет исторические корни, когда в давности, к примеру, в Англии содержание домашнего животного было предметом роскоши. В наши дни наличие питомца не всегда подразумевает наличие несметных богатств у хозяина, если, конечно, дело не касается эксклюзивных пород.


Также, существует мнение, что между человеком и домашним питомцем, будь то кошка или собака, устанавливается связь, подобная взаимоотношениям приемных родителей и ребенком. Хозяин в этом случае относится к животному как к ребенку, заботясь о его благополучии и хорошем состоянии, предоставляя опеку и помощь. Эта версия обрела немало сторонников среди ищущих причин прочной связи человек-кошка.


Одной из новых теорий прочных взаимоотношений человека с домашним питомцем стала версия возникновения между ними специфичного энергетического поля. Так, исследованиями, проведенными учеными Великобритании и США, доказано, что среди кардиологических пациентов, наиболее скорому выздоровлению после перенесенных инфарктов, поддаются те, кто имеет в доме любимого питомца. Сначала этот факт объяснили необходимостью владельцев собак совершения пеших прогулок с питомцем, однако, среди быстро выздоравливающих немало и владельцев кошек.


Как показали исследования Дж. Серпелла, у людей, постоянно общающихся с домашними питомцами, снижается артериальное давление и частота сердцебиения. Физиология и причины этого процесса до сих пор не изучены и не поддаются объяснению. Однако, по имеющимся предположениям, все дело в особой сигнальной системе, по которой происходит обмен информацией между домашним животным и человеком. И это касается не только кошек, но и собак и птиц. Сильно привязавшиеся к хозяину животные неосознаваемыми сигналами, выражающими эмоции, передают хозяину информацию, о том, что они готовы помогать ему, и в ответ ожидают взаимности. В случае животных такие сигналы лишены негативного проявления лести, фальши и лжи, и других неприятных эмоциональных окрасок, именно поэтому, как подразумевает Дж. Серпелл, проявляемые сигналы и оказывают такое благоприятное воздействие на состояние человека. Действие любящего животного на человека сродни экстрасенсорному воздействию, направленному на конкретного человека с конкретными целями.


Немало известно примеров чудесных подвигов животных, совершенных ради своих хозяев. Так, кот Чап, безмерно любивший своих бестолковых хозяев, прошел 1500 км с целью снова увидеть их. Дело обстоит в следующем, семейство взяло кота Чапа в путешествие с Урала до Черного моря на автомобиле, кот на остановках выходил по своим делам и потерялся где-то около Саратова. После безуспешных поисков хозяевам пришлось продолжить путь без кота. Однако спустя год после этого события кот Чап вернулся к хозяевам в дом в поселке на Урале.


Все же остается не объясненным то поверье, что кошка обладает 9 жизнями. Научные причины необычайной живучести кошек, подкрепляющиеся анатомическими, биологическими и физическими фактами, попробовали отыскать американские исследователи, нью-йоркские ветеринары С. Мелхофф и В. Витней, опубликовавшие свой труд в известном журнале «Nature».


Многим известен тот факт, что при падении кошек с большой высоты, к примеру, с верхних этажей зданий, они умудряются не только остаться в живых, но и отделаться довольно легкими травмами. В то же время, для человека падение, скажем, с 32го этажа означает неминуемую смерть. Кошка в некоторых случаях же может лишь переломать лапы и челюсти.


В ветеринарных клиниках мегаполисов с наступлением теплого времени года, когда окна и балконы во многих квартирах открыты, начинается сезон несчастных случаев, связанных с падениями с больших высот, произошедших с кошками. Так, по исследованиям С. Мелхофф и В. Витней, в Нью-Йорке за год случилось 132 подобных случаев с последующим обращением за помощью к ветеринару. Из них в 104 случаях падение не отразилось серьезно на здоровье кошки, ограничившись лишь небольшими травмами. 11 из 132 инцидентов закончились смертью животного от травм грудной клетки и перенесенного шока. В 17 случаев кошек усыпили по просьбе хозяев, для которых лечение несчастного животного оказалось слишком дорогим.


При этом замечена следующая взаимосвязь: чем выше этаж, с которого упало животное, тем больше вероятность, что кошка выживет. Это объясняется просто, за более длительное время падения кошка успевает мобилизовать свои защитные силы. Так, благодаря своему развитому вестибулярному аппарату, ей удается так сориентироваться в падении, что она приземлится на лапы. Своим же хвостом при падении кошка пользуется по манере руля, корректирую свою траекторию. Естественно, таким способом обогнуть крупное препятствие не возможно, но выбрать место падения вполне реально. Кроме того, подчиняясь инстинктам, к моменту приземления, когда скорость падения наиболее высока, кошка успевает растопырить лапы и выгнуть спину, что увеличивает торможение, тем самым снижая силу удара о землю. А вот падение с небольших высот, особенно, если несчастный случай произойдет врасплох или во сне, зачастую чревато серьезными травмами. Даже падение с подоконника может оказаться критичным для здоровья зверька, потому как у него не оказывается достаточного времени для подготовки к приземлению.


Известен и такой случай, добавляющий еще один аргумент в пользу поверья о 9 кошачьих жизнях. В 1964 году голландский корабль "Тьоба" постигло кораблекрушение в русле реки Рейн, в результате чего судно затонуло. Команде корабля удалось спастись, но вот 6-летнему коту Джекобу не посчастливилось выбраться с нижней палубы. Джекоб затонул вместе с кораблем. Через 8 дней спасатели смогли поднять затонувшее судно со дна реки. Поднявшись на борт корабля, пролежавшего больше недели в иле под толщей воды, капитан обнаружил в своей каюте голодного и замерзшего, но абсолютно не пострадавшего кота Джекоба. Джекобу удалось целую неделю продержаться на воздухе, оставшемся в отсеках корабля.

Наш отоларинголог врач вылечит вас от болезни навсегда. У нас работают только высококвалифицированные специалисты. Вы можете посетить бесплатные консультации, которые помогут сэкономить ваш бюджет и выяснить причну болезни. Вопросы к нашему врачу бесплатно вы можете задать по телефону или через наш сайт, что сэкономит ваше время. Обращайтесь, мы поможем вам статьи здоровым человеком.


Историями об особых умениях и свойствах кошек богато и мировое художественное творчество, в мифологии, преданиях и литературных произведениях кошки наделяются такими качествами как загадочность, причастность к магии и удивительная нежность. Образ кошки вы встретите в трудах М. Булгакова, Дж. Р. Киплинг, Л. Кэрролла, С. Михалкова, И. Крылова, А. Погорельского и, конечно, великих классиков А. Пушкина и А. Чехова. Так, в стихах А. Пушкина даже можно найти народную примету, согласно которой умывающийся лапкой кот сулит скорый приезд гостей. В произведениях В. Гиляровского упоминается тот факт, что в московском Охотном Ряду самым богатым купцом считали того, кто был хозяином самого жирного кота. Да и в современном искусстве кино и мультипликации образ кота пользуется популярностью, стоит только вспомнить, скажем, кота Матроскина или кота Василия из Воронежа.

В истории имеются и свидетельства ярой ненависти некоторых личностей к кошкам. К примеру, страх и ненависть к представителям кошачьих испытывали Наполеон Бонапарт, американский президент Д.Д. Эйзенхауэр, композитор И. Брамс, писатель Р. Чейндлер и даже прьемьер-министр Великобритании У. Черчилль. Не менее известны и факты безмерной любви к этим животным, к примеру, своих питомцев буквально обожал композитор А. Бородин, даже допускал такое нерадивое поведение кошек, как прогулки по обеденному столу.

В изобразительном искусстве образ кошек также не редкость. Их изображали с самых древних времен на предметах роскоши, обихода, одежды, кошку можно встретить в орнаменте мозаик, фресок, витражей. В каждом музее мира вы найдете немало экспонатов с изображением или фигурой этого домашнего животного. Как особый любитель кошек, Леонардо да Винчи уделял внимание этому животному в своем творчестве. Известны такие его творения как "Мадонна с кошкой" и "Львиная порода". Тема кошки встречается и на полотнах П. Рубенса и Ф. Снейдерса, к примеру, на картинах "Собака и кошка", "Изучение кошек", "Кошка и дичь", "Рыбная лавка с кошкой" и "Лиса и кошка". В картинах, изображающих сцены из христианского учения, кошке тоже отведена своя роль. Так, ее можно увидеть в ногах Адама и Евы на картине А. Дюрера, или же на полотне "Сад рая", написанном Ф. Флорисом. Образ кошки использовался живописцами всего мира. Широко известна картина японского художника К. Утамаро "Мечта кошки", на которой хозяин, проявляя свою любовь и заботу, принес для своего питомца пойманную рыбу. Кисти А. Андерсена принадлежит творение "Тихая жизнь с кошкой". Кошку вы встретите и на полотнах испанца Д. Веласкеса – картина "Пряхи", голландского художника Я. Стена - полотно "Кошачье семейство". Прекрасно передают нрав и повадки этого грациозного животного карандашные зарисовки Л. Ломбера ("Кормление кошек", "Кошки в кузнице" и др.). Цикл картин швейцарского живописца Т. Стейлена целиком посвящен кошкам, в него вошли такие картины, как "Кабаре черной кошки", "Кошка с котятами" и "Апофеоз кошки".

В целом же примеров изобразительного искусства, включая картины, фрески, рисунки и иллюстрации, содержащих образ кошки найдется не одна сотня, и даже не тысячи. Все они передаю в себе особое отношение человека к кошке, как ласковому, нежному и мистическому животному. Тысячи поколений людей прошли по жизни бок о бок с кошкой, и до сих пор жизнь кошки тесно переплетена с человеческой. Может быть, из-за ее долгого пути с человеком, вмещающего не одну жизнь, и говорят о наличии у кошки нескольких жизней.

 
 "Кошкин дом"
Copyright © 2001-2017 | Все права защищены