Гуси спасли Рим, а кошки «взяли» Пелус

Для начала – пара парадоксов. Кошку относят к самому распространённому отряду домашних питомцев. Их в наших домах – так сказать, по общему поголовью! – гораздо больше, чем собак. И в России, и по всему белому свету. Так в чём же парадокс этой объективной картины? А в том, что кошка получила статус домашнего животного гораздо позже собаки. Позже? Да! Счёт в пользу собаки исчисляется тысячелетиями. И второй парадокс: наши «принцессы» только с виду изнежены, но по сути они сохранили боевые повадки своих диких прабабушек. Выпусти её на улицу – не пропадёт. Домашние собаки в случае беды подобного свойства привыкают к вольнице гораздо труднее, многие погибают. И от того, что не приспособлены добывать пропитание самостоятельно, и от того, что нестерпимо тоскуют по хозяину. Ну а кошка, конечно же, привязанная к дому, ею обжитому, хандрит гораздо меньше. Депрессия – не её болезнь!

Человек тысячелетиями приручал «хвостатую бестию-фурию». Но вот характерец у кошки мало изменился. Она – актриса! Делает вид, что полностью согласна с укладом быта, но всё переиначивает по своему. Если собака вращается вокруг хозяина, то вокруг кошки должен «вращаться» весь дом! Вы можете наказать её, но через минуту пожалеете: настолько обидчиво и своенравно это существо. А ещё и независимо, ей-ей! Гордячка может вас «наказать», удрав из дома на пару суток, – страдай, глупышка! Ну а я погуляю. Сама по себе.

Иногда искренне верится: в генетической памяти этих животных хранится информация и о Древнем Египте. Том самом царстве-государстве, где кошка почиталась как одна из самых главных богинь «Нильского пантеона». В разных работах по-разному описывается процесс приручения этого существа. О сроках тоже идут споры: пять-семь тысяч лет назад…

Да, ареопаг историков сходятся во мнении, что впервые она стала дружить с человеком именно в Египте, большинство населения которого занималось земледелием. А земледелие – это, как хорошо известно, процесс производства зерна. Ну а зерно привлекает мышей и крыс. Ну и… Ход мыслей исследователей достаточно ясен. Поэтому не станем углубляться в подробности.

Но всенепременно скажем о том, что уважаемый «мемуарист» Геродот описал храм богини Бастет в Египте. Он посетил город, названный им Бубастис, искренне восхитившись культовым сооружением в честь женщины-кошки. Вход в храм украшала огромная статуя богини Бастет. Она-то, как говорится, и правила балом: тело красивое, женское, и голова красивая, но кошачья! Статую в период весенних торжеств выносили из храма и затем на ладье везли её по Нилу – на радость людям. И в назидание им, разумеется, ибо Богиня и оберегает, и наказывает. Таковы мотивы поведения «высшей расы» в любой религии мира. Со всеми малыми и большими просьбами египтяне обращались именно к Бастет, замаливая грехи, одаривая её неслыханными дарами. Естественно, дары передавались через жрецов. Естественно, жрецы находили им применение…

Ну а кошке в свящённом ритуале отводилось особое место. Живых животных этой породы восхваляли, мёртвых мумифицировали и провожали в мир иной со всяческими почестями. Специальные некрополи для захоронений святых созданий, как показывают раскопки, были разбросаны и вверх, и вниз по течению Нила. Кошки, что нужно подчеркнуть особо, охранялись законом. Человек, посягнувший на жизнь священного животного, сам мог запросто распрощаться с жизнью. Убил кошку? Шагай на казнь!

Кстати, относительно недавно – в масштабах нашей исторической ретроспективы – в конце пошлого, двадцатого, века в Нижнем Египте, неподалёку от местечка Бени-Гасан археологи обнаружили массовые захоронение кошек – десятки тысяч тел, подвергшихся процедуре мумификации.

Есть достаточно убедительная версия: жители тех древних царств, приручив хвостатых (понятно: относительно приручив!), начали рассчитывать не только на их активную помощь в борьбе с крысами и мышами – кошки помогали египтян охотиться на птиц! Чему есть художественно-документальные подтверждения: рисунки на папирусе, наскальные росписи, изображающие совместный, весьма занимательный процесс.

Мифы и легенды чаще всего имеют в своей основе реальные события. Весьма достоверной выглядит предание о том, как войска персидского полководца Камбиза умудрились обойтись без кровопролития при взятии хорошо защищённой крепости Пелус (она же – Пелусия). Шёл 525 год до новой эры. Камбиз, премудрый царь, был прекрасно осведомлён о том, что для любого египтянина – кошка животное священное. А значит – неприкасаемое. Вспомните о законе, защищающем всех-всех котят – потомков плодовитой богини Бастет.

Ну так вот: хитроумный персидский царь повелел каждому из своих воинов прицепить, привязать на грудь… живую кошку. И – всё! И град великий пал, ибо его защитники не могли разить своих богинь – египтяне предпочли сдаться. Город был ключом к долине Нила. Вот вам и роль отдельной личности в истории: Камбиз, завоевав Египет, стал основателем новой династии в этой стране.

Самый-рассамый домашний кот всё равно – охотник. Инстинкт этот неистребим! Понаблюдайте за котёнком: едва научившись ходить, он с удовольствием начинает гоняться за бумажной бабочкой, прикреплённой к нитке. А повзрослев, кот-котофеиич проявляет полную самостоятельность и независимость: объёктом его охотничьих интересов становятся не только мышки, умудряющиеся появляться в квартирах, расположенных и на пятом, и на пятнадцатом этажах, но и воробьи, синицы, голуби, скворцы. Умный Леопольд, кстати, говоря, несмотря на жгучее желание ухватить добычу, никогда не сиганёт за птицей из распахнутого окна многоэтажки. Ну а дурачок Мурзик, увы, волей-неволей выбирает свободный полёт.

Скорее всего, процесс одомашнивания кошек шёл не только в Древнем Египте. Параллельные процессы происходили в Индии, на Кавказе, в Средней и Передней Азии. Археологические раскопки подтверждают версию о том, что человек и в других местах земного шара пытался найти общий язык с вождями кошачьих племён. И, судя по всему, ему это удавалось. Но обожествления кошки в таких масштабах, как в Египте, не знает аналогов в истории земной цивилизации.

Плутарх в первом веке нашей эры пишет о том, что кошка – уже как домашнее животное – получила прописку в ряде европейских государств. Потомки египетской богини, завезённые на север, скрестились и с лесными животными-соплеменниками, и с кошками, попавшими в Европу из Азии. Такой конгломерат кровей способствовал появления всё новых и новых пород и разновидностей усато-хвостатых особей.

Кошка в России пришла двумя путями – и с южных границ, и с западных, примерно в тот же период, что и в европейские страны. Археологи нашли в центральных и северных территориях нашей страны останки «первых мур-муров», которые датируются X-XV веками, а на украинских землях есть артефакты, связанные с более древними породами «Ко & Ко» и – они относятся к VII-VIII векам.

Нынешняя вольная свободная (и так далее и так далее) или домашняя кошка удивительно похожа на своих древних сородичей. Спецы отмечают лишь небольшие коррекции в строении ушных раковин, отдельные изменения костей у виска и, что совершенно естественно, вариации на предмет окраски шерсти. Городские разбойницы, либо убежавшие из дома, либо потерявшие хозяев-стариков, прекрасно адаптируются к городским условиям. Они охотятся на многочисленных пернатых – голубей, галок, скворцов, воробьёв, синиц, соек. Иногда совершают атаки и на ворон. Промышляют частенько у мусорных баков, осваивают свалки на окраинах. То бишь, не жалуясь на жизнь, делают эту жизнь самостоятельно. Этакие четвероногие селфсейдмэны.

Домашние кошушки-погулюшки предпочитают возвращаться к родным очагам, прекрасно ориентируясь в пространстве: погуляли-погуляли – и будет. Ну тут недалеко – через пару кварталов, три чердака и пять лестничных проёмов…

Зафиксированы и случаи возвращения жозефин-мальвин-катерин, отвезённых за сотню-другую километров, восвояси. В наказание или так, на каникулы к бабушке в деревню. В гостях хорошо, а дома, что ни говори, лучше! Хозяева расчувствовавшись и увидев твою преданность, стали неизменно приветливы, заботливы, ласковы. Что ещё нужно для полного кошачьего счастья? Молочка! На блюдечке с голубой каёмочкой…

Дешевая мужская только у нас! Мы предлагаем самую качественную обувь, а также в большом ассортименте! Вы найдете себе то что нужно вам. Наши продавцы подберут вам нужную обувь.

 
 "Кошкин дом"
Copyright © 2001-2016 | Все права защищены