Как предупредить проблемы с лотком?

Чтобы кошка лучше справлялась с различными стрессовыми ситуациями, не имела потребности постоянно метить территорию и гадить в комнате, необходимо начинать ее социализацию с раннего возраста. Кроме того, благотворное влияние на кошек оказывает постоянный, устойчивый и привычный для нее запах окружающей обстановки. Таким образом, не стоит экспериментировать с различными отдушками, дезодорантами и освежителями воздуха, чтобы запах домашнего очага был узнаваем для животного.

Если все же изменения в жизни неизбежны, вы собираетесь переехать, например, следует принять меры, чтобы создать для кошки комфортные условия для жизни.

1. Кошка себя чувствует в безопасности и спокойно там, где есть еда, и, причем, она в изобилии, поэтому для ее спокойствия можно расставить мисочки с кормом в разных местах.

2. Можно разрешить любимцу спать в хозяйской кровати или кресле, когда вас нет дома, тогда она будет чувствовать себя комфортнее. Или поставить кроватку для кошки в теплое место. Их можно соорудить из картонных коробок или купить в зоомагазине.

3. Кошкам не нужно запрещать подниматься на шкафы или другую высокую мебель, это дает кошки чувство защищенности.

4. Чтобы кошка не гадила, нужно придать вертикальным поверхностям в доме запах кошки. Это сделать довольно просто: нужно взять влажную тряпочку и погладить ею кошку, особенно в области гланд, затем этой тряпочкой протереть мебель и стены в тех местах, где кошка помечает территорию. Она будет чувствовать запах собственных лицевых желез, и желание там гадить у нее исчезнет. В зоомагазинах также продается специальных препарат «Feliway», который является аналогом кошачьих феромонов. Он помогает животным восстанавливаться после стресса.
 
 "Кошкин дом"
Copyright © 2001-2017 | Все права защищены