Способы воспитания кошек.

Бить кошку в воспитательных целях просто нет смысла, поскольку о чувстве вины она не имеет ни малейшего представления и не воспринимает удар как наказание за мерзкий поступок. Ударенная или получившая «строгий выговор» кошка лишь убеждается в том, что ей лучше избегать «воспитателя», неоправданно причиняющего ей боль.

Для кошки нет запретов, и слово «нельзя» для нее – посягательство на право наводить порядки на собственной территории, а человек, пытающийся запретить или наказать, – враг, заслуживающий, в лучшем случае, агрессии с ее стороны.

Ударив кошку за то, что она запрыгнула на стол, вы не отучите ее делать этого, хоть она и не повторит поступка в вашем присутствии.

Если необходимо перевоспитать кошку, ее нужно устрашить так, чтобы это не связывалось в ее сознании с человеком, только тогда появится положительный результат.

Проявите хитрость и устройте такие ловушки, попав в которые кошка испугается, например, поднос, с громким звуком упавший стола, куда она запрыгнула, может стать эффективным средством. Захламленный различными банками-склянками подоконник или стол, где при каждом движении на что-нибудь да наткнешься, тоже может отбить желание гулять по такой поверхности. Поставьте в запрещенных местах деревянные мышеловки, укрыв их бумажным листом; захлопнувшись с неприятным звуком и подпрыгнув на месте, устройство без вреда для животного отпугнет его от этого уголка помещения.

Отпугивать кошку можно при помощи пульверизатора. Если животное считает горшок с комнатным растением своим туалетом, насыпьте туда нафталиновые шарики, а если лезет куда не полагается, можно кинуть банкой с монетами или камешками. Кошки не любят не неприятного шума. Шар, громко лопнувший при заточке когтей в неположенном месте, может помочь сохранить стены. Чтобы кошка не грызла растения, мебель и прочие предметы быта, опрыскайте их уксусом (или специальным средством), имеющим неприятный для нее вкус и запах.

О запретах на то или иное действо кошку можно «предупредить» заранее и показать ей другой способ поведения. Когтеточка и другие существующие игрушки спасут мебель от глубоких царапин.

Часто случается, что кошка пакостит просто от скуки, так что уделяйте ей больше внимания. Тогда питомец отнесется к вам с большим уважением, лучше будет соблюдать установленные правила.
 
 "Кошкин дом"
Copyright © 2001-2017 | Все права защищены