Как приучить кота к унитазу? Инструкция для начинающих котовладельцев
Есть несколько способов приучения котов и кошек к унитазу. Некоторые из них настолько сложны, что многие любители этих милых животных отказываются от своей идеи, даже не попытавшись приступить к ее реализации. Способ, о котором я расскажу, совершенно прост и доступен даже начинающему кошковладельцу. Придумала его не я, он содержался в книжке, которой у меня нет уже несколько лет, и я даже не помню ее названия. Состоит он в следующем.

1. Для начала ваш любимец уже должен уметь ходить в лоток. Причем совершенно неважно, где стоит этот лоток. Ваша задача - подвинуть этот лоток поближе к унитазу. Моя кошка, например, выбрала себе место в кухне под раковиной, и двигались мы оттуда, после каждого использования лотка переставляя его на 3-5 сантиметров по пути к унитазу. Мой кошачий экземпляр попался с характером, и путь лотка из кухни к унитазу мы повторяли трижды. Возможно, вам повезло, и лоток вашего любимца сразу оказался в нужном нам месте.

2. Когда лоток наконец стоит там, где надо, у подножия унитаза, начинается самое важное и интересное. На этом этапе вам понадобятся ненужные газеты и журналы. Целая кипа.

После каждого использования лотка подкладываем под него газеты или журналы. Только не торопитесь, не поднимайте лоток выше, чем на 1-2 см за раз! Иначе ваш кот может заподозрить неладное и начать диктовать свои условия. Будьте терпеливы. Если ваше животное проявит какие-то признаки упорства, – остановитесь. Дайте ему привыкнуть к достигнутому. И следите, чтобы конструкция из газетной подставки и лотка была устойчивой и не развалилась в самый неподходящий момент.

altВ процессе поднятия лотка на все большую высоту уменьшайте количество наполнителя в лотке. Идеально – вообще не использовать наполнитель с самого начала.

3. Когда высота журнально-газетной кипы станет достаточной большой, чтобы лоток оказался на одном уровне с унитазом, убедитесь, что ваш любимец спокойно прыгает в лоток и использует его по назначению. Теперь наступает важный исторический момент.

Кипа газет убирается бесследно (туда, где кот до нее не доберется), а лоток кладется прямо на унитаз.
Некоторые советуют использовать дополнительное сиденье. Я же предпочитаю просто поднимать имеющееся. Когда на унитазе нет никаких пластмассовых сооружений, он устойчив и тверд. Ощущение надежности – именно то, что нужно вашему любимцу в процессе приучения к унитазу.
Убедитесь, что лоток встает прочно, и не шатается. И пусть ваше животное сходит в него пару раз.

4. И самое последнее, что вам предстоит сделать – спрятать лоток. Лучше – вынести из квартиры. Мы свой спрятали на очень высокие антресоли, далеко за банки с краской, за плотно закрытые дверцы. Главное, чтобы ваш любимец при всем своем поисковом таланте не смог бы разыскать его по запаху. У него просто не станется выбора: он будет вынужден сделать то, чего мы от него так долго добивались.

Запрыгнув на унитаз (а больше некуда, но ведь кот уже привык, что надо прыгать, чтобы сходить в туалет) и не обнаружив привычного лотка, кот останется наверху. Может быть, спустит лапки внутрь, если конструкция унитаза позволяет. И сделает свои дела!

Моя белая пушистая дамочка для маленьких дел садилась вовнутрь, опуская все лапы на «ступеньку» унитаза, потом затирала воду сверху, как бы закапывая. Для больших дел пристраивалась всеми лапами на краешке унитаза и делала умную морду в процессе.

Внимание! Если методика на вашем звере не сработала, и на этапе уничтожения лотка случился сбой, верните лоток на место (в унитаз) и попробуйте еще раз. Не получится – начинайте прорезать дырку в центре. Сначала маленькую, потом чуть пошире, еще шире.. Пока не останутся одни бортики. Бортики выбрасываем, и – вуаля: получаем кота со всеми удобствами! Так дольше, но надежнее. Помните, наши звери все-таки мыслят иначе, чем мы. Если действовать достаточно постепенно, они могут и не заметить разницы. 

Процесс приучения к унитазу может занять от 1 недели до 2 месяцев, в зависимости от покладистости и сообразительности животного. На любом этапе можно вернуться назад, если что-то не получается. Случаи полных неудач с приучением по этой методике мне не известны. Все получится, если вы этого захотите!
Удачи вам!

 
 "Кошкин дом"
Copyright © 2001-2017 | Все права защищены