Если кошка отравилась...

В случае, когда в организм попадают определенные яды (средств защиты растений, дезинфекции, отрава для грызунов, тараканов и др.), лекарственные средства в большой дозировке, токсичные вещества бактериальной и грибковой природы, а также после приема плохого корма или питья грязной воды, - всё это ведет к отравлению организма.



Возникновение и развитие отравления. Признаки отравления проявляются весьма неожиданно и развиваются стремительно. Процесс болезни идет достаточно серьезно и требует принятия экстренных мер. Если интоксикация имеет острый характер, то за несколько часов у животного могут сильно пострадать главные внутренние органы, и это может привести даже к его смерти.



Очень важно знать то вещество, которое вызвало интоксикацию организма животного, тогда можно наиболее точно и оперативно оказать первую помощь. Но, к сожалению, не всегда можно понять, что вызвано отравление. Именно поэтому важно сразу принять необходимые меры по очищению организма.



Признаки отравления. Основными симптомами острой интоксикации являются обильное слюнотечение, сильная угнетенность или, наоборот, излишне возбужденное состояние, в том числе и необычайная двигательная деятельность, сонливость, одышка, рвота животного (обычно из-за крысиной отравы у кошек возникает рвота с кровью и сильный понос), кошка тонко чувствует Ваши прикосновения и это вызывает у нее болезненные ощущения. Кроме того, Ваш питомец может падать без сил и его тело могут мучить судороги. В этом случае срочно обратитесь в ветеринарную лечебницу к доктору.



После того, как будет изучена вся история болезни и проанализированы все проявления интоксикации, специалист поставит диагноз.



Терапия. Если Вы смогли выявить вовремя момент попадания отравляющего вещества в желудок кошки, то в первую очередь, Вам необходимо принять меры по немедленному очищению ее организма, то есть, немедленно удалить яд и предотвратить его всасывание. Для этого следует приготовить раствор перекиси водорада 3%, примерно 5 мл или одна чайная ложка, и давать его животному примерно через каждые 5-10 минут вплоть до того момента, когда у него начнется рвота, также ее можно вызвать, если на спинку языка кошки посыпать примерно одну четверть чайной ложки поваренной соли. После этой процедуры, рвота должна прекратиться, и далее необходимо избавиться от оставшегося яда в желудке: для этого следует смешать молоко с сырым куриным яйцом и дать эту смесь кошке.



В случае, если отравляющее вещество оказалось на кожице или шерсти животного, то его необходимо обработать огромным количеством воды и мыла, но ни в коем случае не надо применять какие-то другие моющие средства: входящие в их состав вещества способны растворить защищающий кожу кошки жировой слой и помочь легче проникнуть и усвоиться яду сквозь кожу.



Необходимые меры по оказанию первой помощи и терапии для острой интоксикации животных можно условно разделить:

- Этиотропные - направленные против причины болезни, устраняющий или вовсе ослабляющий действие токсичных веществ в организме, также способствующие их выведению из организма;

- Патогенетические - служат для того, чтобы исключить или ослабить действие токсичных веществ на организм в целом, то есть направлены на усиление иммунитета, налаживание обмена веществ и функций всех систем организма.



Самым эффективным методом очищения организма от ядов является желудочный зонд, который проникает внутрь благодаря особому зевнику. Этот процесс продолжается до тех пор, пока жидкость, которой обрабатывают желудок не будет чистой.



Во время процедуры промывания желудка, нужно стараться как можно скорее выводить жидкость, нельзя ее оставлять слишком долго. С первого взгляда может показаться, что данная процедура легка для исполнения, но имейте ввиду, что без специфических техник Вам вряд ли она удастся. Обычно промывание происходит питьевой водой или растворяют в ней обезораживающие, адсорбирующие и направленные против действия ядов вещества. Популярно применение в этих целях активированного угля, в виде суспензии 10-12 % содержания в воде. Если Вы остановили свой выбор на активированном угле, то не стоит к нему подмешивать какие-то другие вещества, потому что никакой пользы данный раствор не принесет, абсорбенты будут снижать эффективность друг друга.



Очень хороший эффект имеет применение жженой магнезии, молока, крепкого чая и молока. Кроме активированного угля для поглощения яда можно давать кошке жженую магнезию, мел, молоко, крепкий чай. Главным образом, антитоксичным действием обладает 0,04- 0,1%-ный раствор перманганата калия, или как еще в народе называют - марганцовка.



В случае, когда известно вещество, отравившее животное, то следует применять для промывания желудка такие растворы как:

- 0,2-0,5%-ный раствор танина, если речь идет об алкалоидном отравлении;

- 2-3%-ный раствор натрия хлористого при отравлении азотнокислым серебром (или как еще его называют - ляпис);

- 1-2%-ная взвесь жженой магнезии (окись магния) при интоксикации препаратами фенола и мышъяком;

- 0,3-2%-ные растворы гидрокарбоната натрия (натрий углекислый кислый, питьевая сода) при интоксикации формалином, цинком, салициловой кислотой;

- 0,1%-ный раствор желтой кровяной соли (калия железисто-синеродистого) при отравлении медным купоросом;

- 1%-ный раствор сернокислого натрия при отравлении свинцом, соединениями фенола и барием;

- 0,5%-ный раствор гипосульфита (натрия тиосульфат) или 1-2%-ный раствор перекиси водорода при отравлении синильной кислотой и ее солями;

- слабым раствором уксусной кислоты и многие другие.



Среди медикаментозных препаратов для выведения токсичных веществ очень часто используется апоморфин, который оказывает рвотное действие, его вводят в подкожно в дозе 0,01-0,02 г в 1-2% растворе.



Также часто применяют вещества, которые вызывают рвотный рефлекс более естественно путем воздействия на нервные окончания , находящихся в слизистой желудка. К нии относятся:

- сурьмянонатриевая соль (или его называют еще "рвотным камнем") - принимают внутрь 0,05-0,08 г, растворенные в воде;

- сульфат меди (или народное название "медный купарос") - 0,05-0,2 г в 2%-ном растворе;

- корень ипекакуаны (или по-другому "рвотный корень") - внутрь по 0,2-0,7 г или в качестве микстуры, или же смешать с мясным фаршем.



Как только кошке промыли желудок и инактивировали яд, следует провести мероприятия по предотвращению всасывания его оставшихся частей из кишечника и помочь как можно сокрее вывести его из организма. Для этой цели используются слабительные средства или соли:

- натрий сернокислый (или по-другому "глауберова соль"), который применяется внутрь 2,0-5,0 г в 4-5 % и более гипертоническом растворе;

- магний сернокислый (другое название - "горькая" или "английская соль") дозировкой 2,0-5,0 г, растворяя так же, как и первый препарат.



Но бывает и так, что соли не оказывают должного воздействия и не могут препятствовать всасыванию основной дозе яда, потому что их воздействие происходить слишком медленно. Например, если идет речь о наркотическом отравлении, то нарушается функционирование кишечника и поэтому эффективность от действия солей сводится к нулю. В таком случае необходимо использовать вазелиновое масло, примерно 5-10 мл внутрь, оно вообще не всасывается в ЖКТ, сорбирует ядовитые вещества и успешно выводит их из организма.



Не желательно применение слабительных в виде масла, например, касторки, это довольно опасно, потому что оно помогает раствориться нескольким видам ядовитых веществ.



Следует использовать слабительные препараты из растений:

- слабительный сбор - доза: 10-25г в виде настоя;

- листья сенны - доза: 2-5 г в виде настоя или кашки;

- экстракт корня ревеня - 0,5-2 г;

Можно также использовать синтетические препараты:

- фенолфталеин (или в народе еще называют "пурген") - доза: 0,01-0,02 г;

- изафенин - доза рассчитывается исходя из веса животного: 0,7мг/кг.



Тем не менее синтетические слабительные средства нужно давать осторожно, потому что кошки весьма чувствительны к запаху фенола и его соединений.



После мероприятий по очищению и выведению остатков токсинов, следует дать животному препараты, которые защищают и укрепляют слизистую желудка: отвары льняного семени, алтейного корня, крахмала и многие другие, можно также смешать с стаканом отвара или молока яичный белок (1-2 штуки на стакан).



Самая сложная часть лечебной терапии острой интоксикации представляют собой меры и процедуры, направленные на то, чтобы инактивировать и вывести токсины, которые успели уже попасть в кровь и, в итоге, в организм кошки.



Специалисты применяют метод форсированного диуреза, который состоит из трёх стадий:

- нагрузка водой;

- немедленное введение диуретика;

- заместительной инфузии растворов электролитов.



Самые действенные мочегонные средства:

- порошок или 33-35%-ный раствор калия ацетата - доза: 0,1 г/кг массы тела животного;

- диакарб - доза: 30 мг/кг массы тела;

- фуросемид (или лазикс) — доза: 2-4 мг/кг массы тела кошки, 1 раз в сутки;

- дихлотиазид ( или гипотиазид) - доза: 4 мг/кг массы тела животного;

- спиронолактон (или верошпирон) — доза: 1-2 мг/кг массы тела, интервал применения - 13 ч.



Если в следсвтие отравления у кошки есть какие-то осложнения в работе сердечно-сосудистой системы или же нарушения в работе почек, что связано с низким уровнем почечной фильтрации, то метод форсированного диуреза применять запрещается.



Метод лечебной гипервентиляции легких применяется в случае сильной интоксикации ядами, которые выводятся из организма с помощью работы легких, такие как: угарный газ, сероводород, хлорированные углеводороды и многие другие, - в этом случае применяют специальные средства для возбуждения дыхательной системы: цититон, лобелии, карбоген, углекислота и другие.



Очень важную роль в терапии сильной интоксикации играют антидоты, или противоядия. Они могут справляться с токсинами действуя на них физическим или химическим путем, тем самым нейтрализуя их, или же образуют особые соединения с ядом, биохимические и фармакологические противоядия, и предотвращают губительное действие на организм и его функциональные возможности в целом.



При использовании антидота, нужно иметь ввиду, что его эффективность зависит напрямую от того, как быстро Вы его применили с момента поступления токсина в организм. Но антидот не панацея от отравлений, поэтому совместо применяютя препараты патогенетической и симптоматической терапии.



Только при точно поставленном диагнозе рекомендуется применять терапию антидотами, потому что она довольна специфична по природе. Главным образом нужно знать, какой яд вызвал отравление кошки. Если ввести антидот большой дозировки против неправильно определенного токсина, то организм кошки переживает достаточно большой удар.



Антидоты имеют наибольшую пользу только в начальной стадии отравления, другими словами тогда, когда яд только попал в организм и начал свое действие. Начальная стадия действия у ядов разная, например, при отравлении тяжелыми металлами - начальный период довольно длительный, а при интоксикации соединениями высокой токсичности и быстрого метаболизма (хлорированные углеводы, цианиды и т.д.) этот период весьма короток.



Если период интоксикации дошел до заключительной стадии, то в этом случае антидоты бессильны, потому что действие ядов нарушает газообмен в организме, ломает все биохимические процессы и неблаготворно воздействует на сердечно-сосудистую систему животного. В этом случае уже применяются антидоты, которые образуют физиологических антагонистов с токсинами. Дозы таких антидотов сильно превышают обычные.



Если возникает период, когда развиваются осложнения после сильной интоксикации, так называемая соматическая фаза, антидоты становятся абсолютно бессильными.



При интоксикации тяжелыми металлами применяются следующие противоядия, или антидоты:

- тиосульфат натрия;

- пеницилламин (или купренил);

- унитиол;

- тетацин-кальций (EDTA).



Стоит заметить, что при отравлении мышъяковистым водородом применяют мкаптид, самим мышъяком - тиосульфат натрия и унитиол, а свинцом - тетацин-кальций (также унитиолом и пеницилламин).



Атропин, дипироксим, тропацин, фосфолитин используют при интоксикации фосфорорганическими соединениями (карбофос, тиофос, хлорофос и т.д.).



Для терапии отравлений соединениями синильной кислоты, цианистые препараты, применяют метгемоглобинобразующие компоненты: натрия нитрит, амилнитрит, тиосульфат натрия и глюкозу.



При интоксикации соединениями фтора и натрия хлоридом внутривенно вводят кальция хлорид. При отравлении барием - натрий сульфат, а если нитратами-нитритами - метиленовый синий.



Немаловажную роль играет общее укрепление организма, способствование восстановлению всех его функций, а кроме того меры по уничтожению влияния ядов на важные жизненные процессы в организме животного при сильной интоксикации.



Именно печень занимается вопросом инактивации ядов, именно поэтому при терапии важно уделить самое большое внимание именно ей, стимулировать ее функции. Для этих целей применяют инсулин с глюкозой, что дает начать процесс синтеза гликолена и поддержания его в печени, что способствует нейтрализации токсинов. Также необходимо применять лекарства (метионин, катерген), которые укрепляют печень против сильновоздействующих веществ - гепатопротекторы, которые способны повысев микросоляльные ферментные системы, защитить этот важный орган.



Известно, что токсины действуют напрямую на центральную нервную систему животного, поэтому в этом случае выписывают лекарства- антагонисты, аналептики, которые могут простимулировать все основные функции ЦНС и дать силы организму: кофеин, коразол, камфора, сульфокам-фокаин, лобелии, цититон и кордиамин.



Но если влияние ядов, напротив, повысили возбудимость животного, что может стать результатом истощения и даже параличу, то тогда выписывают средства, которые способны угнетать ЦНС, которые бывают двух видов: снотворные (производные от барбитуровой кислоты, аминазин и т.д.) и наркотические (ксилазин, вербутол, гексенал, тиопентал-натрий и т.п.).



Также интоксикация способна вызвать у животного судороги, в этом случае виды лекарств имеют несколько групп: те, которые способны угасить процессы возбуждения (транквилизаторы, бромиды, барбитураты и т.п.), имеющие специфические свойства (гек-самидин (примидон), дифенин (дилантин), фенобарбитал, бензонал и т.д.) и способные расслабить мускулатуру скелета, так называемые миорелаксанты (ромитар, ветранквил, ромпун (ксилазин).



Для хорошей работы сердечно-сосудистой системы используются следующие препараты: адреналин, камфора, кофеин, сердечные гликозиды, а для восстановление дыхательной системы идеальны следующие аналептики: лобелии и цититон.



Если животное отравилось кормом, то следует немедленно ему промыть желудок, используя раствор калия перманганата (0,04-0,1 % раствор), а также использовать солевые слабительные, а после дать средства для обволакивания слизистой оболочки. Также необходимо сделать внутривенно раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, а после ввести подкожно кофеин.



Интоксикация кормами, в составе которых испорченные жиры, очень опасна, потому что происходят изменения в самой печени, также нервной системы, перерождение внутренних органов и нарушается работа сердечно-сосудистой системы в целом. После прочистки желудка с помощью рвотного рефлекса и слабительного (лучше использовать вазелиновое масло), немедленно вводят внутривенно гексаметилентетрамин (уротропин), которые следует предварительно расвести в 25%-ном растворе глюкозы, после животному дают съесть метонин и назначают пройти курс витаминов А и Е.



Существуют методы искуственной деактивации ядов, самыми продуктивными признаны следующие:

перитонеалъный диализ - один из методов быстрого выведения токсинов из организма, способны депонироваться в желудке;

гемосорбция путем перфузии крови - которая осуществляется с помощью специфических сорбентов таких как: активированный уголь, ионообменные соли и т.п., данные процесс способен абсорбировать ядовитые вещества;

гемодиализ - используется совместно с аппаратом "искусственная почка".



Надо заметить, что избавиться от токсинов с помощью хирургического вмешательства можно только в условиях стационара с необходимым медицинским оборудованием, с наличием нужных промывающих растворов и особых сорбентов. Необходимо осознавать все последствия и побочные эффекты при хирургическом вмешательстве, также применять эти методы только, когда проведены все мероприятия, которые помогают избежать экзотоксический шок.



Подводя итоги, можно выделить несколько обязательных мероприятий, которые нужно провести в случае сильного отравления кошки:

- как можно скорее способствовать выведению из организма токсичных веществ, используя методы естественного и медикаментозного лечения;

- применить особую антидотную терапию, если выявлена причина отравления;

- провести патогенетическую, симптоматическую терапию, используя активные лекарственные средства.
 
кастрация котов озерки
 "Кошкин дом"
Copyright © 2001-2017 | Все права защищены