Инфекционный перитонит у кошек – симптомы и лечение

Перетонит – это очень опасное заболевание для домашних питомцев. Вирус поражает серозные оболочки, которые выстилают поверхность брюшной полости. Ветеринары отмечают, что инфекционный перитонит у кошек может возникнуть по следующим причинам:

  1. Инфекционный неспецифический возникает в результате разрыва внутренних органов, занос инфекции.
  2. Инфекционный специфический возникает в результате долго воздействия вирусной инфекции.
  3. Инвазионный, в результате патологической деятельности паразитов.
  4. Неинфекционный, в результате воздействия на брюшину химических и термических раздражителей.

Клинические признаки и симптомы у кошек:

  • болезненность при пальпации брюшной полости;
  • высокая температура тела;
  • сильная потеря веса;
  • заторможенность кота;
  • иктеричность и анемичность всех слизистых оболочек;
  • частое и тяжелое дыхание, асцит жидкости в диафрагму.

Как правило, вирусный перитонит может привести к летальному исходу. При повышенном клеточном иммунитете в некоторых случаях болезнь перейдет в стадию ремиссии, когда животное начинает чувствовать себя удовлетворительно. Если инфекция не выходит за переделы кишечника, вирус не распространяется по организму. Данный случай в ветеринарии называется «сухой».

Диагноз устанавливается только на основании клинических признаков, а также данных полученных в результате гематологического и ультразвукового исследования, анализа асцитной жидкости, рентгенологического исследования брюшной и грудной полости.

Лечение должно быть комплексным. Животных лечат антибиотиками группы пенициллинов, цефалоспоринов, сульфаниламидов. Инъекции вводятся внутривенно и внутримышечно, в зависимости от состояния животного. При необходимости врач делает пункцию. Ветеринар должен проводить симптоматическую терапию, капельные инфузии, болеутоляющие препараты.

 
 "Кошкин дом"
Copyright © 2001-2017 | Все права защищены