Вакцинация котят
Информация данной статьи актуальна для котов, котят и Кошек любой породы, включая беспородных (домашних кошек). 

Для защиты британских кошек от большинства опасных, а порой даже смертельных заболеваний, вызываемых бактериями и вирусами используют различные вакцины. Наиболее чувствительны к этим заболеваниям котята и молодые кошки в возрасте до 1,5 лет. 

Британский котенок получает антитела с молоком матери-кошки. Особенно ценным является молозиво, которое вырабатывается у британской кошки в первые 3 дня после родов. В нем находятся антитела практически ко всем видам инфекций с которыми может столкнуться британский котенок в первые дни жизни. Этот иммунитет называется материнским (колостральным), так как иммунная система британского котенка не в состоянии самостоятельно продуцировать антитела эту функцию берет на себя кошка-мать. Поэтому очень важно прививать кошек- будущих матерей, так как они потом передадут иммунитет своим котятам. Но, колостральный иммунитет-это кратковременная природная защита. Через 1,5-2 месяца материнские антитела разрушатся в крови котенка и он останется один на один с агрессивной окружающей средой, в которой присутствуют вирусы, бактерии, грибы и другие возбудители. Поэтому самое важное начать прививочный период к концу срока действия материнского иммунитета, т.е. не позднее 2-2,5 месяца. 

Прививки повторяют каждые 3-7 недель до возраста 15 недель, после чего их делают ежегодно 1 раз в год. Раньше начинать прививки не рекомендуется, потому что материнские антитела, которые присутствуют в крови котенка свяжут компоненты вакцины и сделают ее совершенно неэффективной и даже опасной. 

Наиболее важные прививки для британских котят: 

• против инфекции верхних дыхательных путей- кошачьего гриппа (вирус ринотрахеита кошек и калицивирус) 

• кошачьей панлейкопении 

• дерматофитозов (стригущий лишай) 

• бешенство (последнее время все ветеринары настойчиво рекомендуют прививать бешенство обязательно у котят и у взрослых котов) 

altПоскольку все эти заболевания (кроме лишая) представляют для котят смертельную угрозу, старайтесь не забывать о прививках и делать их своевременно! 

При вакцинации британских котят котов и кошек используют следующие виды вакцин. 

Квадрикет, Трикет, Феловакс, Мультифел-4 

Все вышеперечисленные вакцины предназначены для защиты британских котят и молодых британских кошек от следующих болезней (ринотрахеит, кальцивирус, панлейкопении), в мультифеле дополнительно хламидиоз 

Вакдерм-Ф (от лишая кошек) 

  

Существуют разные мнения о том прививать котят или не прививать котят и если да, то в каком возрасте. Наверняка, подбирая себе британского котенка вы уже поняли, что сколько людей, столько и мнений. Но! Если в питомнике британских кошек, или в питомнике, в котором за таковой себя выдают вас убеждают в том, что прививки котятам делать не надо,- знайте, скорее всего вы беседуете или с ленивым шарлатаном или со скупым. Если возраст вашего британского котенка на момент переезда его в новый дом больше 2,5-х месяцев, то прививки у котенка должны быть сделаны.

 
 "Кошкин дом"
Copyright © 2001-2017 | Все права защищены