Болезни и лечение
Кошка — она живая. — Вред знахарства. — Нежелательные поселенцы. — К чему приводит любопытство.

Широко распространено суждение об исключительной, легендарной живучести кошки, ее стойкой сопротивляемости болезням. Увы, даже многие владельцы кошек придерживаются мнения, что в случае необходимости кошка сама себя вылечит. Подобные утверждения, мягко говоря, не соответствуют действительности. Стойкость кошки проявляется прежде всего в том, что она длительное время может скрывать недуг, как говорится, держится до последнего. В Цюрихском институте животной патологии установили, что кошки в основном умирают от старости, но все чаще встречаются диагнозы: сердечно-сосудистые заболевания и рак легких. Владельцы кошек! Бросайте курить! Пожалейте пушистого друга!

Кошки — обыкновенное живое существо и, кроме специфических кошачьих напастей, она способна страдать и простудой, как человек, и даже воспалением легких, и ожирением... У кошек, тесно связанных с природой, например, живущих в деревне, могучую, хотя и не стопроцентную, помощь оказывает инстинкт, благо ее обширная территория предоставляет богатый выбор трав, которые кошка использует по мере необходимости. У городских кошек, лишенных природной аптеки, жизнь труднее, да еще прибавляются стрессы, неизбежные в сутолоке городской жизни.

При заболевании животного не стоит рассчитывать на советы «знающих» людей, хотя бы для того, чтобы не стала реальной ситуация, описанная Марком Твеном в рассказе «Как вылечить насморк». Страдания кошки вы, вероятнее всего, не облегчите, а болезнь в это время будет прогрессировать. Даже если вам знакомы кое-какие отрывочные медицинские сведения и вы уверены в действенности определенного препарата, вы наверняка не угадаете правильную дозу и приведете в действие старинное правило: «одно лечим, другое калечим». В критических случаях приложите все усилия, чтобы вашу кошку посмотрел ветеринар. Только специалист поставит правильный диаг­ноз и даст советы по лечению и уходу.

Кошка — очень тяжелый пациент. Недоверчивая по складу характера, особенно к чужим людям, она любое неосторожное или настораживающее действие квалифицирует как ущемление своих интересов, и здесь не надо забывать, что зубами и когтями она может дотянуться до любой части своего тела.

Не стоит упускать из вида и повышенную чувствительность кошки ко многим лекарственным средствам, другими словами, то, что подходит человеку, кошке в аналогичной ситуации способно принести вред.

Основная, главная заповедь: кошку, как и человека, лечить может только врач-специалист.

Хотя с некоторыми очевидными проблемами под силу справиться самому владельцу.

Например, каждый хозяин кошки в той или иной степени сталкивается с наличием у животного кровососущих паразитов, к которым относятся вши, блохи и власоеды.

Если кошка резкими движениями вгрызается в шерсть, нервно чешется, мяукая, значит, ее мучают вши, в тепле квартиры сохраняющие активность круглый год. Особенно велико их количество на закате лета и ранней осенью, в погожие, тихие и солнечные сентябрьские деньки. Если кошку поместить на влажную белую тряпку и несколько раз провести ладонью против шерсти, на тряпке появятся точки, вокруг которых расплываются темно-красные пятна. Это так называемый блошиный кал, состоящий из частиц переваренной крови. После аналогичной операции на черной тряпке, станут заметны белые блошиные яйца. При глажении шерсти животного они легко осыпаются.

Развитие блохи происходит там, где обитает кошка — между досками пола, в подстилке гнезда, в коврах и так далее. Известна прыгучесть блох, но по телу животного, в густой шерсти не очень-то попрыгаешь. Там они предпочитают бег, иногда довольно быстрый.

На теле кошки можно обнаружить слегка воспаленные места укусов. При укусе слюна блохи попадает в ранку, вызывая у кошки резкое неприятное ощущение.

Власоеды и вши держатся в основном на голове и шее, на могут путешествовать и по остальным частям тела. Вши сосут кровь, как и блохи, а власоеды питаются частичками кожи и шерсти. И те, и другие, раздражая кожу, вызывают зуд, Происходит выпадение волос.

Выкупав кошку, можно временно облегчить жизнь животного, но этого для победы над врагом мало. Уничтожение кровососов на теле кошки тоже успеха не принесет. Следует продезинфицировать всю квартиру, а так как кошка бывает на улице, такие кампании должны быть регулярными, Ведь вши и блохи приносятся из подвалов, сараев, кустарника — словом, отовсюду, где кошка может вступить в контакт с беспризорными сородичами или побывать в местах, где бывают и они, а это неизбежно.

altСуществуют специальные препараты. Порекомендовать действенные и не вредящие кошке может врач-ветеринар.

Против власоедов есть хороший домашний рецепт. Три столовых ложки череды кипятить в полулитре воды десять минут. При купании животного остуженный настой влить в воду и держать в ней кошку пять-десять минут. Эта операция повторяется через три дня, а потом, еще через неделю. Одновременно проводится обработка кошачьего жилища пятипроцентным горячим-раствором каустической соды.

Клещи — также кровососущие — обитают на кустах, деревьях, траве и по возможности перебираются на кошку. Для сосания крови они устраиваются на коже, свободной от шерсти — на губах, вокруг глаз, у основания ушей. Просто оторвать клеща нельзя — жвалы останутся в коже и вызовут опухоль или загноение ранки. Но если выступающую часть клеща смазать растительным маслом, через пять-десять минут насекомое можно «вывернуть» осторожными вращательными движениями. Клещи опасны для кошки не угрозой потери крови – она незначительна, а тем, что являются переносчиками возбудителей опасных болезней.

Любопытство и активность кошек очень часто приводят к несчастью. Самое ординарное, к сожалению, дело — падение из окна, с карниза или балкона. Отлаженный механизм ориентации позволяет кошке приземлиться на лапы, но это не помогает при большой высоте, неровной почве, или помехах, появляющихся в последний момент. В результате весьма часты переломы челюсти, лап, более серьезные травмы. В подобных обстоятельствах может помочь срочное обращение к врачу. После получения сильных повреждений, животные, находясь в шоке, стараются убежать и спрятаться. При их поимке надо учесть, что боль сильна и при прикосновениях к зверьку усиливается. Кошка сопротивляется, может здорово укусить, поэтому действовать нужно осторожно и продуманно. Захватом загривка кошки достигается фиксация головы, что исключает укусы. После этого йод кошку подкладывается доска или кусок плотной ткани, и в таком виде животное доставляется к врачу.

К распространенным травмам относятся и укусы соплеменников и собак. Мелкие царапины кошка залижет сама, а раны поглубже не вредно присыпать сахарной пудрой или виноградным сахаром. Если даже кошка слижет их — не страшно, она полезны, а заживление ран от присыпок такого рода ускорится.

 
 "Кошкин дом"
Copyright © 2001-2017 | Все права защищены