Кошка с точки зрения физиологических особенностей

Пульс можно определить по стуку сердца кошки или сделав нажатие на бедренную артерию, которая расположена с внутренней стороны бедра. Как правило, у кошек он равняется ста или ста двадцати ударам в минуту.


Если говорить о частоте дыхания, то у молодых особей она составляет сорок выдохов в минуту, а у взрослых от двадцати до тридцати. Не стоит переживать по поводу того, что кошка дышит, открыв рот. Так она заботится о восстановлении своего теплообмена, или слишком возбуждена чем-то. Также это может случиться из-за изменения температуры вокруг кошки.


Когда кошка имеет большой возраст, то у нее можно наблюдать ряд факторов, подчеркивающих это, например, заметить выпадающие зубы или шерсть. Обычно, кошка живет десять – двенадцать лет, но иногда этот срок достигает и двух десятков лет. Вообще, установить то, сколько лет кошке не всегда очень просто – у нее нет таких признаков старения, которые заметны у собак: изменения в хрусталике глаза или изнашивание зубов.


Ниже приведем одни из главных физиологических характеристик домашней кошки:

Кровь: содержание гемоглобина в 100 мл - 8-12 г,

содержание эритроцитов - 6-9 млн/мкл,

содержание лейкоцитов - 8-25 тыс/мкл,

содержание нейтрофильных лейкоцитов - 60%,

содержание лифмоцитов – 30 %,

резервная щелочность - 40-50 %,

скорость свертывания 2-3 мм/мин,

скорость оседания эритроцитов 7-9 мм/ч.

Длительность периода беременности 56-60 дней.

Потомство – 4-6 шт.

Средняя продолжительность жизни 10-12 лет.


У кошек есть также ряд особенностей при размножении. Животное готово к спариванию уже в пятнадцати месячном возрасте. Сам процесс случается тогда, когда самка охотится, но она не сразу готова к спариванию. Сначала необходим длительный период ухаживания. Самцу необходимо затратить массу усилий на ухаживание, только это приведет его к успеху. Когда кошка достигает пика возбуждения, то она уже не сопротивляется. Самец ухватывает ее зубами за загривок и приступает к спариванию. Также пара животных должна уединиться от человеческих глаз.


Обычно, дикие животные дает потомство раз в год, а домашние значительно чаще. При этом они приносят по пять или шесть малышей.


Зрение также играет у кошек важную роль. Оно у них бинокулярное. Глаза имеют большой размер и не мигают. Кошка должна произвести поворот головы, чтобы под прямым углом посмотреть на то, что вызвало ее интерес. Устройство глаз кошки таково, что оно в состоянии преломлять луч света, который направлен из какого-то источника. И уж тем более, все видели, как светятся в темноте кошачьи глаза. У кошек имеется так называемая мигательная перепонка, расположенная во внутреннем углу глаза животного. Также ее называют третьим веком. Оно может предохранять роговицу от проникновения пыли и грязи, когда животное пробирается сквозь кусты.


Интересно и расположение глаз у пород кошачьих. Они устроены так, что поля их видимости как бы накладываются друг на друга, что дает стерео эффект. Это отличается от тех животных, у которых глаза находятся с разных сторон головы. В этих случаях каждый глаз видит сам по себе, воспринимает отдельную картинку с каждой стороны. У кошек угол зрения глаза равняется 205 градусам, что позволяет максимально верно вычислить расстояние до объекта. Такие вещи необходимы животному при охоте.


Глазных рецепторов у кошки меньше, чем у людей. Еще некоторое время назад в научных кругах считалось, что кошки не различают цвета и видят все в черно-белом варианте. Но недавние исследования опровергают это. Они в состоянии различать цвет!


На самом деле, животные из семейства кошачьих не очень хорошо воспринимают близко расположенные к ним предметы, тогда как то, что удалено от них, они различают лучше. Также они плохо видят предметы, которые неподвижны. Когда они заняты поиском еды, которая может находиться рядом с ними, то больше используют обоняние. Их ставит в нелегкое положение и слишком яркий свет. При этом прохождение лучей света через их глазной хрусталик сильно сокращается, потому что сужена радужная оболочка.


Даже в небольшой темноте животное чувствует себя намного комфортнее, чем при дневном свете. В этих условиях радужная оболочка пропускает значительно большее количество лучей света, открываясь очень широко. Зрачок становится круглым. Такое зрение дает возможность кошке видеть в абсолютной, по нашим меркам, темноте. Но при полном отсутствии света кошка тоже не может видеть.


При взгляде в кошачьи глаза можно увидеть много интересного. Во время обеда она, при появлении еды, ее зрачки могут расшириться. Это говорит о том, что кошка ждет пищи. Исследования ученых говорят, что ее зрачки мгновенно могут увеличиться аж в пять раз. Но, все –таки, зачастую виной этому служит свет, а не кошачий голод. Сжимание зрачков зависит от количества световых лучей, проникающих в глаза. Чем их больше, тем сильнее сжимается зрачок и наоборот – когда света мало, то зрачок становится больше. Эти процессы продолжаются все время, кошка постоянно перемещается из более освещенных участков в менее, и обратно.


Также нужно сказать, что на размер зрачков влияние оказывает и расстояние до предмета, за которым наблюдает животное. Чем объект ближе, тем зрачки меньше.


Настроение также оказывает значительное влияние на кошачьи глаза. Есть два варианта кошечьего настроения, которое оказывает подобное воздействие. Например, когда животное переживает большое потрясение, связанное с эмоциональным состоянием, то его зрачки увеличиваются, причем достаточно быстро. Освещение при этом остается прежним. Потрясение может иметь и приятную окраску, но может быть и наоборот. Все зависит от раздражающего фактора – это может быть и миска с едой или появление противника. Зрачки становятся больше, словно кошка желает получить больше информации о том, что так привлекло ее внимание.


Также о настроении и его изменениях могут говорить следующий признак: открытость глаз. Если глаза широко открыты, то кошка находится в состоянии повышенного внимания, а если же глаза почти полностью закрыты, то кошка находится в расслабленном состоянии. Когда она не очень доверяет людям, то тоже может широко открывать глаза. Когда же глаза закрыты целиком, то это может означать или то, что животное заснуло или что кошка очень спокойна и релаксирует. При схватке двух кошек, та, которая проигрывает, вынуждена отворачиваться и закрывать глаза, что объясняется скорее защитой. Таким способом можно избежать травмы глаз в драке, но также можно и уменьшить стресс. Побеждающее животное видит, что враг сдается.


Кошка также может внимательно следить и за вашим взглядом. Например, для нее очень важен взгляд с широко открытыми глазами и длящийся очень долго. Кошка расценивает это как проявление агрессивности. Забавно, но если люди смотрят на животное обычным способом, то оно может принимать это как вызов, хотя на самом деле у нас нет дурных намерений. Лучше будет, если смотреть на кошку тогда, когда она не наблюдает за вами. Так можно значительно быстрее добиться ее благоприятного расположения к вам, при этом она сама будет ощущать себя более комфортно.


Ввиду хорошего кошачьего зрения, глазному яблоку животного необходимо большое количество слез, чтобы поддерживать в порядке работу глазного яблока. Слезные железы действительно очень обильно выделяют слезу. Естественный ход эволюции снабдил слезными железами существ, обитающих на суше, потому что те, что живут в воде, могут обходиться без них.


Взрослые особи могут пребывать в состоянии сна до шестнадцати часов за сутки, что невозможно не отметить как еще одну отличительную биологическую черту кошек. Доктор Клейр, который является хозяином клиники домашних животных в Кроули, Суссекс, восхищен такой их способностью. Забавно, что при подготовке ко сну кошки очень внимательно действуют, выбирая себе место. В первую очередь им нужно место, расположенное повыше над землей, при этом безопасное. Лучше всего, если там будет угол. Теплота и комфорт также имеют значение, поэтому кошки часто любят спать на коленях. Прежде чем расслабиться, кошка должна потянуться, напрягая при этом все мышцы своего тела. После этого они очень быстро засыпают, после такой подготовки это не может занимать большого количества времени.


Кошки спят по-своему. Они являются хищниками и проявления стадного инстинкта для них чужды. Им необходимо всегда быть начеку, потому что кошка охотник и сторож. Головной мозг у кошачьих не отключается даже в периоды сна, что подтвердили новейшие исследования. Часть клеток мозга может спать, а другая продолжает свою работу. Именно поэтому кошки достаточно быстро реагируют на что-то, даже находясь в состоянии сна. Вообще, удалось обнаружить два вида сна кошки, которые сильно отличаются друг от друга.


Первая фаза продолжается до получаса, после чего состояние сна переходит в следующую фазу, длящуюся примерно семь минут. Затем животное просыпается. Получается, что сон длительный состоит еще из нескольких фаз, сменяющих одна другую. Но на самом деле эти данные приблизительны, потому что взрослые особи могут спать так, что время, указанное выше, будет сильно отличаться от реальных показателей. Это же самое можно сказать и применительно к возрасту животного. Например, котята после рождения могут спать половину суток и спят они только сном второго вида. Только когда малышу исполнится один месяц, они начинают спать и сном, относящимся к первой фазе. С возрастом кошки спят все меньше, подвижность их идет на убыль и они больше просто релаксируют, чем находятся в состоянии сна. На то, сколько спит кошка, оказывают влияние и внешние факторы. Скажем, уличные животные спят меньше, потому что им нужно следить за собственной территорией и периодически охотиться, чтобы добывать себе пищу. Из этого следует, что бодрствуют они куда больше, чем спят. В отличие от них, домашние коты находятся в более комфортных условиях, поэтому и время их сна значительно больше.


Если кошку надолго оставить без сна, то у нее заметно вырастет активность, исчезнет чувство голода. При этом она станет достаточно агрессивной. Но это большая редкость, потому что поспать кошки очень любят. Тем более, сон часто застает их врасплох и причины могут быть весьма банальны – от перемены погоды, до обычного переедания. Иногда состояние сна может говорить о приближающейся болезни кошки. Но вот увеличение кошачьего сна всего лишь на один час, к сожалению, не бывает заметно людям. Бывает, что и высокая температура не влияет на крепкий кошачий сон – она спит как обычно, устроивший так, как ей удобно.


Следующая особенность кошачьего организма это органы осязания. У кошки это «брови», «усы», а также волоски, расположенные на тыльной стороне передних лап. Когда кошка шевелит усами перед прыжком, то на самом деле таким способом она производить определение силы ветра и его направление, чтобы удачно совершить прыжок. В момент захватывания жертвы зубами, кошка вытягивает усы вперед, чтобы установить, в каком состоянии находится добыча. Когда беспокоиться не о чем, животное спокойно кладет грызуна на пол, потому что тот уже не в силах удрать.


Вообще, можно считать усы показателем состояния кошки с точки зрения эмоций. Они бывают и короткие и длинные, а бывают породы, у которых вовсе нет усов.


Интересно строение и кошачьих ушей. Они так подвижны, что скорее похожи на локаторы, чем на обычные уши. Диапазон воспринимаемых частот у кошек необычайно высок, от 30 до 60 000 Гц. Скажем со своими малышами кошка-мать «разговаривает» используя для этого ультразвуковой диапазон. Более того, она может определить, что хозяин подходит к дому, хотя звук его шагов не будет восприниматься человеческим ухом.


Особо развито у кошки и чувство равновесия. За это отвечает орган, который расположен у кошки во внутреннем ухе. Благодаря его работе животное очень ловко забирается на деревья и гуляет по заборам. Если ей случиться упасть, то при полете к земле, кошка в состоянии развернуться так, чтобы упасть прямо на лапы. Это их способность идет из глубины веков.


Чувство осязания также прекрасно развито у породы кошачьих. Волоски, что находятся на лапах, обладают большой чувствительностью и помогают находить ориентиры в пространстве, огибая всевозможные препятствия. Часто кошка может трясти лапой, если зашла в воду или в грязь. И, конечно же, все знают, как любят кошки, когда их ласкают. Случается, что кошки сами не против, чтобы их гладили, но не следует делать это слишком сильно или же гладить в направлении противоположном шерсти, потому что это вызывает агрессию со стороны животного.


Кошки не принимают сладкую пищу и это еще одна из их особенностей. Подобно людям, они различают четыре вкусовых признака – сладкий, соленый, кислый и горький. Рецепторы вкуса находятся у кошки на языке, на его кончике, с боку и с обратной стороны. Больше всего кошки реагируют на кислую пищу. До сих пор считалось что, сладкое кошки полностью не воспринимают, однако современные исследования несколько опровергли это. Если голодной кошке дать два вида молока – обычное и с сахаром, то она сделает выбор в пользу первого. Это говорит о том, что животное ощущает разницу, но сладкого, все-таки, не любит.


Также кошки могут вырабатывать ферменты. Часто люди думают, что кошка трется о ноги, чтобы выразить свою преданность, хотя на самом деле ей важно оставить специфический запах, который бы говорил другим животным, что это место занято. Подобно собакам, кошки осуществляют отметку своих территорий с помощью мочи. Это делается регулярно, чтобы другие кошки знали, что территория осматривается. Также другие определяют и направление движения кошки, которая метила свою территорию.


Между собой кошки общаются, используя хорошо развитое чувство обоняния. Иногда они совмещают осязание и обоняние. Химические вещества проникают в рот кошки, а затем попадают в хрящевую трубочку, которая находится в небе ротовой полости за передними зубами. Этот канал имеет название Якобсонов орган и кошке дает возможность концентрации запаха с целью его распознания. Бывает, что многие запахи оказывают большое воздействие на эмоциональное состояние животных, их поведение. Скажем, если самец почувствует запах мочи самки, находящейся на охоте, то он замирает, при этом вытягивая шею. Таким способом он пытается захватить как можно больше воздуха с запахом, чтобы используя Якобсонов орган, получить как можно больше информации о нахождении самки. Для кошек характерна способность удерживания воздуха в хрящевой трубочке без прерывания нормального процесса дыхания. Подобная реакция животных на разного рода запахи получила название реакции флемена. На самом деле ее проще наблюдать у более крупных видов животных, к которым относятся лошади или олени.


Возвращаясь к кошкам, заметим, что видна эта реакция в основном у самцов, хотя, встречается и у самок. Это относится и как к кошкам прошедшим стерилизацию, так и не прошедшим. Подобным образом животные реагируют на кошачью мяту. Вещества, содержащиеся в кошачьем котовике, могут вызывать у кошек опьянение, подобное наркотическому. Кошки могут кататься по земле и мурлыкать, как они это делают перед процессом спаривания. Возможно, дело в том, что запах растения напоминает котам-самцам о том, как пахнет самка. Кроме этого, есть вариант, что запах мяты оказывает симулирующее действие на кожу головы и подбородка. Железы, находящиеся там, начинают усиленную работу, и кот трется головой. Этому состоянию подвергаются и дикие уличные животные, и кастрированные домашние коты. Бывает, что при изготовлении игрушек для котов используют кошачью мяту. Для кошек это такое же наркотическое вещество, как для человека ЛСД. Но, разница заключается в том, что у животных не происходит привыкания к нему. Интересно, что подобные вещи наблюдались не только у современных домашних животных. Даже львы в Африке большие любители покусать листья и тереться головой о кустарники.


Также общеизвестна страсть кошек к валериане лекарственной. Если кошка находит ее, то отвести от растения или капель ее бывает просто невозможно. В этот момент животное полностью расслабляется и начинает перекатываться с одного бока на другой. При своем сладко-горьком вкусе растение обладает магическими чарами по отношению к кошачьим. Все дело в активности алкалоидов и эфирных масел, содержащихся в этом растении. На самом деле, она оказывает большое воздействие не только на кошек, но и на собак, лошадей, свиней, птиц. Не является исключением и человек. Валериана положительно действует на нервную систему, успокаивая ее. При этом снимается напряжение в мышцах и возбуждение, которое вызывает кофеин. Кошек в прямом смысле привлекают корни валерианы, которые собирают в самый плодоносный период – осенью. Они могут найти их по запаху, который так манит. Кошки вылизывают корни растения и при этом начинают вести себя очень спокойно и ласково.


Теперь поговорим о тех запахах, что вызывают раздражение у кошек и отталкивают их. В первую очередь, это запах масла из руты. Это растение, листья которого даже способны вызвать сыпь на коже. Однако подумайте о том, что это масло можно применить и для усмирения вышедшего из-под контроля кота.


Следующий запах – это запах репчатого лука. Можно применить обычный репчатый лук в случае, если животное устраивает туалет в неположенном месте. Для этого необходимо потереть свежую луковицу над этим местом.


Также кошки не переносят уксус. Их буквально раздражает запах уксуса, и они старательно избегают тех мест, где он может быть. Им не по вкусу такой терпкий и одновременно кислый запах.


Ну и чеснок. Он также противен для кошек. В старину кошек часто наделяли колдовскими чарами. Известны легенды, когда кошки танцевали при полной луне на дьявольских шабашах.

 
 "Кошкин дом"
Copyright © 2001-2017 | Все права защищены