Разведение кошек с учетом особенностей их генетики

Чтобы сохранить качества породы кошек, рекомендуется применять чистопородное разведение, а, например, чтобы в доме был всегда свежий хлеб Вам нужно приобрести бытовую хлебопечку. Здесь важным моментом является правильность отбора производителей. Недопустимо проводить случку с котами, которые имеют недостатки в экстерьере или аномалии генетического характера.  

 

Породное разнообразие кошек очень велико. Кошки различаются по цвету шерсти, ее рисунку и длине. Все качества, включая телосложение, форму разреза глаз, цвет, рисунок шерсти, темперамент, определяются генами. Кариотип кошки включает в себя тридцать восемь хромосом, из которых тридцать шесть – аутосомы, и две – половые хромосомы, у котов – ху, у кошек – хх. В локусах (участки строгого расположения) хромосом находятся сотни и тысячи различных генов.

 

Узорность и окрас шерсти абсолютно всех кошек обусловлены наследственностью. Цвет шерсти кошки может быть любым, за исключением зеленого. Есть кошки голубые и даже красные различных оттенков. Рисунок шерсти у кошек многообразен – тигровый, пятнистый, мраморный, с отметинами, расположенными на хвосте, морде, лапах и т.д. Но вывести кошку заданного цвета непросто. Окрас будут зависеть от генов, которые контролируют у кошки цвет и узор шерсти. Происходит доминирование одного цвета шерсти над другим. Так, красный доминирует над кремовым, черный цвет доминирует над голубым. Цвета, которые определяются рецессивными генами, проявляются только в гомозиготном состоянии, иначе, при процессе инбридинга. Есть и цвета, например, рыжий и красный, которые передаются по наследству и являются сцепленными с полом.

 

Когда пары подбираются для скрещивания, учитывается соотношение таких явлений, как рецессивность и доминантность. Например, если кот или кошка обладают доминантным признаком, такой же признак будет у всего их потомства или, по меньшей мере, у 75 процентов. При проявлении у самца или самки рецессивного признака его наследование происходит у всего их потомства. При спаривании кота, имеющего рецессивный выраженный признак, с кошкой, обладающей доминантным признаком, в результате которого все потомки наследуют материнский признак, кошка является гомозиготной особью по доминантному гену. А при проявлении у 50% потомства доминантного признака, а у оставшихся других 50% - рецессивного признака, можно говорить о том, что кошка является гетерозиготной и носителем и рецессивного, и доминантного генов.

 

В зависимости от цвета и рисунка кошки подразделяются на следующие группы:

● гладкошерстные кошки – ангорские, персидские, норвежские лесные, восточные короткошерстные, британские и пр.;

● двухцветные кошки – мэйнские, регдоллы, американские короткошерстные, шотландские вислоухие и пр.;

● многоцветные кошки – лилово-черепаховые бирманские, американские жесткошерстные, шоколадные черепаховые и пр.;

● пестрые кошки – ангорские, японские короткохвостые, турецкие, экзотические короткошерстные и пр.;

● кошки с крапом - голубые дымчатые персидские, красные с подпалинами американские, шиншилла;

● табби с сиамским и комбинированным окрасами – сиамские, кремовые персидские, бирманские, голубые абиссинские и пр.

 

Разведение кошек должно проводиться с учетом того, что гены, которые определяют цвет, располагаются в половой х-хромосоме, значит, наследование этих генов происходит сцеплено с полом. Подобное наследование специфично. Д. Силкстоун Ричардз считал, что если скрестить черепаховую кошку с любым одноцветным или двуцветным котом, может не появиться ни одного котенка, обладающего черепаховым окрасом. Не рекомендуется также кошек скрещивать с котами, имеющими рисунок табби, т.к. у потомства могут проявиться отметины или полосы, которые являются нежелательными.

 

Наследование длины шерстного покрова кошек происходит по типу доминирования, когда короткошерстность LL преобладает над длинношерстностью 11. Здесь идет расщепление (по Г.Менделю), и образуются генотипы, имеющие соотношение ILL : 2L]: 111. В некоторых случаях происходит проявление промежуточного наследования у гетерозиготных особей типа L1.

 

Кошки обладают разной по типу кровью, и эти типы не во всех случаях совмещаются друг с другом. Выделяют три кошачьих типа крови: А, Б, АБ, которые различны в зависимости от того, как часто они встречаются у тех или иных пород в различных ареалах происхождения. Самым распространенным признан тип А. Такой тип присущ всем кошкам, происхождение которых является восточным, например, бирманские, ориенталы, тонкинезы, кроме того, русским голубым кошкам, мейнкунам и норвежским лесным. 80-89 процентов абиссинских кошек, персов, сомали, сфинксов, скотиш-фолдов имею кровь типа А. Такой же тип и у 60-79 процентов британских короткошерстных, корниш-рексов, экзотов. Остальная часть кошек имеет обычно кровь типа Б. Тип крови АБ очень редок и мало изучен. Известна его физиологическая близость к типу А. Генотип А имеет доминирующе положение по отношение к типу Б, поэтому в случае скрещивания кошек-гомозиготов, представляющих «чистые линии» и обладающих двумя разными типами крови, у потомства кровь будет типа А, но при этом тип Б будет носится этим поколением и может быть обнаружен у следующих поколений. Если скрестить двух обладателей типа Б, потомство всегда будет иметь тип крови Б.

 

Здоровье животного никак не зависит от типа его крови, но есть некоторая несовместимость в комбинациях, которая может привести к гибели котят. Например, при скрещивании самца А-типа с самкой Б-типа рождающиеся котята А-типа несовместимы с матерью, которая обладает типом Б. У кошек не происходит проникновения через плаценту антител, которые несовместимы с плодом, поэтому котята рождаются нормальными. Но опасные для жизни котят антитела содержатся в молозиве – молоке матери, которое выделяется в первые послеродовые часы. Когда котенок типа А, родившийся от кошки типа Б, получает питание материнским молоком, особенно в первые после родов шестнадцать-двадцать часов, то вместе с молоком он получает антитела, в числе которых есть и те, которые работают против кровяных клеток котенка.

 

При разведении животных большое значение должно уделяться тому, чтобы своевременно выявить у них болезни, которые обусловлены наследственностью. На данный момент известно полтора десятка различных болезней, обусловленных генетически, и разных аномалий. К наиболее распространенным относятся:

 

● Бесхвостость. Проявляется у породы кошек кимрская с острова Мэн. Причиной является действия тех генов, которые определяют скелетные деформации. Рецессивный тип наследования с высокой летальностью действия в период эмбрионального развития в онтогенезе.

● Врожденная глухота. Проявляется у белых голубоглазых персов и скорее всего связана с плейотропностью действия генов.

● Полидактия. Передается по наследству как аутосомный простой признак по типу доминантному.

● Врожденная атаксия мозжечка. Выражается в нарушении координации. Тип наследования неполно доминантный.

 

Аномалией считается и строение ушной раковины у вислоухой шотландской кошки. Эти кошки не могут участвовать в конкурсах, проходящих в Великобритании, а вот в Соединенных Штатах их селекционируют. Заводчики советуют проводить скрещивание вислоухих кошек исключительно с особями, имеющими нормальное строение ушных раковин. Если же скрестить вислоухих кота и кошку, у потомства проявляется деформация скелета.

 

Новые породы кошек создаются путем скрещивания. Так, в Соединенных Штатах на протяжении двух десятков лет шло формирование короткошерстной экзотической породы, полученной в результате скрещивания американских короткошерстных кошек с персидскими. И все же любителям без консультации генетика скрещиванием кошек заниматься не стоит.

 
 "Кошкин дом"
Copyright © 2001-2017 | Все права защищены