История породы
Экзотическая Короткошерстная, это экспромт, подарок, счастливая случайность, оцененная и посредством селекционной работы
отточенная, облагороженная и закреплённая заводчиком. 

ИСТОРИЯ

А произошло это так. Более 50 лет тому назад, в США, заводчики очень популярной отечественной породы - Американской Короткошерстной (American Shorthair) - решив расширить спектр её окрасов и возможно, немного утяжелить костяк, избрали в качестве «утяжеляющего, улучшающего фактора» зеленоглазых Серебристых Персидских кошек (Silver Persians). Результат оказался ошеломляющим. 

Тяжелые, толстолапые котята, с удивительно милым «лицом», «набитой» плюшевой шерстью и замечательным характером - были невыносимо обаятельны. И при этом, мягко говоря, мало похожи на представителей Американской Короткошерстной породы. 

Другими были голова, уши, глаза, лапы, шерсть… Другой была сущность кошки. Следовательно, эксперимент в пользу Американской Короткошерстной не удался. Однако, селекционеры уже не могли отказаться от результатов эксперимента - тайно или явно они продолжали скрещивания с Персами. 

Возникла достаточно противоречивая проблема. С одной стороны, над Американской Короткошерстной породой нависла угроза потери собственного «лица», с другой - гибридные животные пленяли»... 

В 1966 году, известный американский селекционер - Джейн Мартинк (Jane Martinke), сознавая урон который мог быть принесен уже зарекомендовавшей себя, отечественной породе, и в то же время, предвидя будущие возможности, заворожившего её восхитительного облика новой, - вынесла на Правление Директоров CFA предложение, об отделении и официальном признании этих обворожительных гибридов. 

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ

Первоначально обладателя изумительного Серебристого окраса было предложено назвать «Стерлинг». Однако, в результате обсуждения, курса развития новой породы, родилось, не только иное название - Экзотическая Короткошерстная (Exotics Shorthair). Определился и её идеал красоты. Милый и чарующий облик Персидской кошки, но только в ином, - экзотическом, модернизированном одеянии. Что же касается Американской короткошерстной, то, хотя она и стала невольным «соучастником» первоначального явления Экзотика, ей была определена лишь роль - «спонсора» гена короткой шерсти. Разработанный и утверждённый Правлением стандарт, во всех отношениях соответствовал стандарту Перса, конечно, за исключением - шикарного нового «прикида» и, (согласно первоначальной версии) наличия стопа. 

И хотя этот первый в жизни Экзотика стандарт, был рассмотрен только в одной, Серебристой вариации окраса, для представителей нового, «короткошерстного облика» Персов, с самого начала были признаны все окрасы традиционных Персидских кошек. 

Так в 1966 году, был принят стандарт и решена судьба «котиков - Экзотиков» - «новой» короткошерстной породы (Exotics Shorthair). 
С этого времени начался легальный период совершенствования, «новой» породы. И вот здесь, на этапе её взлёта селекционеры столкнулись с серьёзной проблемой, которая заключалась в неприятии Экзотов большинством, уважаемых, достигших высоких результатов в разведении Персидских кошек селекционеров, воспринявших эту «дочернюю» породу, как попытку унизительного посягательства на их кумира - мисс Совершенство - Персидскую кошку. Очень трудно было убедить таких селекционеров работать с Экзотами. Многие из них даже слышать не желали об участии их (действительно великолепных), ведущих линий в программах разведения Экзотов. Этостало очень серьёзным препятствием на пути породы к прогрессу. Впрочем, нашлись и селекционеры сразу увидевшие потенциал этих замечательных короткошерстных «мишек», поверившие в их несомненную, будущую популярность и пожелавшие принять участие в их совершенствовании. 

Дорис Валкингстик (Doris Walkingstick) - («Grayfire» Cattery) - её мечтой было получить сказочно прекрасного короткошерстного Серебристого Перса. Её мечты были воплощены, уже на самых ранних этапах развития породы - экзоты её разведения достигли потрясающих успехов. Первый Экзот Гранд Чемпион (Grand Champion CFA'S, Grayfire Cheyenne) , а чуть позже ещё три Экзота - GC и ещё… Её дочь Дженис Валкингстик (Janice Walkingstick), - питомник «Walkingstick» продолжила увлечение Дорис. 

Кэролин Буссей(Carolyn Bussey), - «New Dawn» Cattery - занимающаяся разведением с начала 50-ых. В конце 50-ых, желая получить Персидскую кошку Коричневого(Brown ) окраса попробовала скрещивание КрасногоПерсидского Тэбби (Red Tabby Persian) с Бурмой Коричневого окраса (Brown Burmese) . Полученные ею восхитительные короткошерстные (правда чёрные) котята также привели её к идее создания короткошерстных Персов. При этом, Кэролин только дважды обращалась к скрещиванию (outcrossed) с Бурмой, один раз в конце 50-ых, и еще раз в начале 60-ых годов. Естественно, что к моменту принятия Экзотов в CFA, Кэролин имела уже достаточно большие успехи в том, что в дальнейшем должно было стать программой разведения Экзотической Короткошерстной породы. А это значит, что её питомник оказался неплохо подготовленным к их официальному признанию. Её животные к тому времени имели уже несколько поколений Экзотов, полученных без участия Бурм! Три Национальные победы и 24 Гранд Чемпиона, разведения Кэролин! Ее кошки стали основой для многих Экзотических линий. К тому времени, когда Кэролин решила заняться выведением представителей породы Белого окраса, она уже имела Экзотов, побеждающих лучших Персидских кошек. Производители её питомника давали котят исключительного типа. И таких подвижников Экзотической породы было немало. Животными своего разведения они определили будущее Экзотиков. 

Нам никогда не следует забывать, что, несмотря на то, что ген короткой шерсти первоначально достигался через ауткросс с представителями различных короткошерстных пород, (Американских короткошерстных(American Shorthair ), Бурм(Burmese) и, даже Русских Голубых (Russian Blue ) первые селекционеры провели минимальное число таких межпородных скрещиваний. Как только ген короткой шерсти был получен, потомство возвращалось обратно на Персов, чтобы максимально приблизится к типу Персидской кошки, а не к типу пород «доноров гена короткой шерсти». Поэтому, на этом этапе, для совершенствования породысупер - важным было участие имеющих более усовершенствованный и закреплённый тип, Персидских кошек. Так, параллельно с прогрессом типа Персов, совершенствовался и тип Экзотов. Одним из достигших быстрого успеха питомников был - «Docia-Dao» Cattery принадлежащий Барбаре и Дону Иодер (Barbara and Don Yoder) использовавшим в программе разведения Экзотов своего великолепного Персидского производителя. Они также пришли к короткой шерсти через скрещивание с Бурмами, благодаря чему получили ещё и красивые черные дымы. 

Мы уже знаем, что первоначально, поскольку в разведении экзотов были задействованы Американские короткошерстные, установленный Правлением Стандарт не требовал от Экзотов наличия стопа, понимая, что такое требование было бы несправедливым. Но по мере совершенствования породы, эти требования были изменены. 

В 1973 году, в Стандарт Экзотов, поскольку они приблизились к Стандарту Персидской кошки, были добавлены слова - «со стопом». 

altПРИЗНАНИЕ

Порода приобретала всё большую популярность. Разведением Экзотов заинтересовались многие из селекционеров Персидских кошек, ранее считавших это занятие унизительным. Некоторые из них предложили свои линии для использования в совместных программах разведения, а некоторые непосредственно сами начали заниматься Экзотами. 

Так как изначально целью разведения было создание хоть и короткошерстной, но типично Персидской кошки - как только ген короткой шерсти был получен, « вояжи за короткой шерстью» (скрещивания с короткошерстными породами) стали неактуальны. С начала 1975 года, допустимыми остались скрещивания только с Персидскими и Американскими короткошерстными кошками. 

Далее Стандарт Экзотической короткошерстной оставался практически неизменным, и только в 1978 году, Совет Породы решил отдать приоритеты характеристикам шерсти - придать её большую значимость. В этих целях часть пунктов Стандарта переместилась в раздел свойств шерсти, отдав ей, таким образом, целых 20 пунктов. В таком «однобоком» виде стандарт остался в течение почти десяти лет. И только перед началом 1987-1988 шоу сезонов «равновесие» между типом и шерстью было восстановлено. Тогда же, в соответствии со Стандартом Персов расширился и дисквалификационный раздел. К 1980-ым, короткая шерсть была уже достаточно закреплена и за ненадобностью из разведения Экзотов была выведена и Американская короткошерстная. (По статистике регистрации в CFA помётов в течение предыдущих этому решению пяти лет скрещивания между Экзотической и Американской короткошерстной сократились - только 5% зарегистрированных в CFA помётов имели в графе родителей Американскую короткошерстную). Отныне ауткросс с ней был запрещён. Доступной для Экзотика осталась только Персидская кошка. 

С начала 1990 года Стандарт Экзотической породы по всем пунктам (кроме характеристик шерсти) соответствовал Стандарту Персов. Время пришло, - после 23 лет разведения, это решение было принято 89 % голосов селекционеров Экзотиков, согласившихся с тем, что отныне их плюшевый медвежонок, короткошерстный Перс, достоин того, чтобы требования к нему были серьёзными. Было достигнуто соглашение о том, что отныне Стандарты Экзотической и Персидской пород будут идентичны и любые изменения сделанные в Стандарте Персидских кошек соответственно будут внесены и в Стандарт Экзотов. В 1985году Совет Экзотической Породы проголосовал, за то, чтобы автоматически принимать любые новые окрасы, приемлемые для Персидских кошек. Но, уже в феврале 1990 года Правление сочло это решение неконституционным и неуважительным. Далее всеновые окрасы, принимались голосованием на Совете Персидской и на Совете Экзотической пород. В случае обоюдного признания решение передавалось в Правление и окрас принимался для обеих пород. 

Между тем, стремительное совершенствование породы продолжалось. И как следствие, как декларация достижения полной самодостаточности - вынесенный решением Правления CFA запрет на дальнейшие скрещивания Экзотов с главным источником их совершенствования - Персидскими кошками - разделившими с Экзотиками свой заслуженный многочисленными высшими победами, пьедестал популярности. 

На пути развития Экзотической Короткошерстной породы было достаточно препятствий, что не помешало ей обрести своё, весьма достойное место мире любителей кошек. Порода стала одной из наиболее популярных. Эта заслуга принадлежит селекционерам, с первого взгляда полюбившим этих замечательно гармоничных, крепких, пластичных и жизнерадостных котиков - шариков, поэтому - нельзя не отметить их дальновидность. 

1966 год - регистрация породы. 
1971 год - впервые Экзот удостоен почётного титула Гранд Чемпиона CFA.1973 год - первый Национальный Победитель CFA . 
И уже на 1 января 1999 года, по статистике CFA популярность Экзотов, среди великого множества разнообразных пород вывела их на почётное четвёртое место, которое они удерживают и в 2002 году! 

СЕГОДНЯ 

Однако, при всей своей популярности численность представителей этой породы невелика. Разведение Экзотов оказалось довольно непростым занятием. Как мы уже знаем, длина шерсти определяется геном локуса Long; его доминантный аллель L определяет короткую, а рецессивный l - длинную шерсть. В связи с тем, что в генотипе Экзота определяющий длину его шерсти ген L (Long) часто находится в гетерозиготном состоянии «Ll», от него может быть получено как с длинношерстное «ll», так и короткошерстное «LL» потомство. Почти все селекционеры Экзотических кошек мечтают иметь только короткошерстных гомозиготных(homozygous shorthair), которые будут производить только короткошерстное потомство, даже при скрещивании с длинношерстными особями. Но, этого достичь непросто. Единственным способом определения, гомозиготности (homozygous)животного по тому или иному признаку - является потомство. А это - время. Но Большинство наших Экзотов пока ещё гетерозиготны - «Ll», а значит являются носителями длинной шерсти. Нам очень сложно вывести из разведения всех длинношерстных котят и поддержать хорошее качество шерсти и тип без возврата на Персидскую кошку. 

Принятые же CFA правила одномоментно и бескомпромиссно отнесли длинношерстных особей, полученных в помётах Экзотов к побочному явлению Экзотической породы. Длинношерстные детки Экзотиков получили название Длинношерстные Экзоты и унизительное, без возможности получения титулов право на участие в соревнованиях лишь в классе AOV, (в нём разыгрываются только места). Им позволено быть использоваными только в програмах разведения Экзотов. Можно понять чувства заводчиков получивших превосходное по типу, длинношерстное животное, являющееся по сути Персом, но не имеющее прав на участие в шоу. 

Это постановление Правления CFA привело к тому, что одни, заводчики CFAотказались от разведения Экзотов, другие, занялись фальсификацией данных о родителях того или иного длинношерстного котёнка, что, как известно не идёт на пользу племенному разведению. Надеждой породы остались самые фанатичные приверженцы Экзотов. К счастью, подобное положение сложилось только в CFA, Ни одна из других фелинологических систем не позволила себе подобных «драконовских» ограничений. 

В соответствии с правилами остальных фелинологических организаций животные, с длинной шерстью полученные в помётах Экзотов относятся к Персидсим кошкам, или Длинношерстным Экзотам, (без дискриминации), а с короткой шерстью к Экзотам. Скрещивания между этими двумя вариациями Персов, во всех системах, кроме CFA - легализированы. Возможно, на этом этапе, не все ещё чувствуют себя настолько уверенно, как CFA, без «страховки» - участия в программе разведения Персидской кошки.

 
 "Кошкин дом"
Copyright © 2001-2017 | Все права защищены