История породы канадский сфинкс
Упоминания о лысых кошках можно найти еще в античности. Голые кошки, вероятно, были еще у ацтеков. Представители исчезнувшей древней породы, названной мексиканской бесшерстной, демонстрировались на первых выставках кошек в США в начале XX века.


Отдельные случаи появления бесшерстных котят в пометах обычных кошек наблюдались по всему миру. Но ни в одном из них не было предпринято попытки создать новую породу. Возникновение породы бесшерстных кошек связывают с 1966г., когда в Онтарио, в Канаде, среди котят нормальной домашней кошки родился бесшерстный котенок, названный Пруном. Спустя положенное время Прун был скрещен со своей матерью, и в помете появились нормальные и бесшерстные котята. До тех пор, пока это было возможным, Пруна сводили с его дочерьми, внучками, чтобы сохранить, возможно, больше первоначальных генов.

altВ результате получились две разновидности сфинксов, несколько отличающиеся внешним видом. В 1971г. CFA отозвало временный статус породы, данный ей до этого. Разведение сфинксов терпело неудачи сразу по нескольким причинам: во-первых, порода была крайне малочисленна, и не было надежды стабилизировать ее, используя имевшиеся в распоряжении фелинологов животных. Кроме того, разведенцы не разобрались в генетике сфинксов. Ошибочно считалось, что признак бесшерстности связан с полом. Во-вторых, котята сфинксов оказались более требовательными к уходу, чем их обычные собратья, и часто гибли. И, в-третьих, неудачной оказалась стратегия разведения породы в первых питомниках.

На этом история сфинксов могла бы закончиться, если бы не новые находки. В 1975 г. в Вадене, штат Миннесота, от простой короткошерстной кошки родился лысый кот, не без юмора названный Эпидермисом. Год спустя там же родилась кошка. Оба животных оказались в питомнике Z. Stardust, где Эпидермис стал основателем самых элитных линий породы на сегодняшний день.  

Канадский сфинкс обладает удивительной мягкостью очертаний. В его фигуре нет ни одной прямой линии, все они округлены, все формы выпуклы и, вместе с тем, текучи, плавны. Этим он напоминает китайскую статуэтку (возможно, поэтому второе, менее известное название канадского сфинкса - "лунная кошка"). Тело у кошек породы канадский сфинкс плотное и мускулистое. Они не должны быть "поджарыми", наоборот, живот по форме напоминает грушу, создавая впечатление, что кошка хорошо поела. Задние конечности длиннее передних, из-за чего у сфинкса очень своеобразная походка. Кожа канадских сфинксов на ощупь напоминает замшу - из-за покрывающего ее очень короткого пушка. Шерстка сохраняется у всех сфинксов на носу, с обратной стороны ушей, допускается небольшое количество на концах лап и хвосте. Кроме того, шерсть на этих местах может появляться при неправильном кормлении, при пониженной температуре или при гормональных изменениях в период созревания.


 

 
 "Кошкин дом"
Copyright © 2001-2017 | Все права защищены