Мэйн-кун. История породы
alt Полудлинношерстная кошка, самая большая среди собратьев, мощная, элегантная, ласковая, гордая, любящая детей и игры, енотовидная, гордость и символ Америки — все это о мейн-куне. Но являя собой гордость американской нации и цвет домашних кошек, мэйн-кун остался таким, каким создала его природа — от него веет нерастраченной здоровой свежестью дикой жизни. Никто даже не пытался изменить это удивительное равновесие пропорций и форм, полторы сотни лет вызывающее одно лишь восхищение... И если есть кот в образе человека — то это мэйн-кун, а, например, забота о детях, как и о кошках должна быть правильной. 
Мэйн-кун — одна из самых древних пород Северной Америки. Красивые мощные кошки появились у американских поселенцев на северо-востоке США (штат Мэн) в середине прошлого века. Их происхождение до сих пор окутано тайной, которая, как известно, создает легенды — или, быть может, наоборот?
В любом случае, согласно наиболее фантастичной из легенд, в жилах мэйн-кунов течет кровь енота, поэтому их до сих пор называют в Штатах американскими (мэйнскими) енотовыми кошками. Действительно, в имени породы наряду с «Maine» (в переводе «Мэйнский», «из штата Мэн») присутствует и «coon» — сокращение от «racoon», обозначающее енота. Отдельные вариации этой легенды вводят в галерею предков мэйн-кунов также дикого лесного кота и рысь (пресловутые кисточки на кончиках ушей).
Другая история — очень романтичная — возводит генеалогию мэйн-кунов к кошкам Марии-Антуанетты. В надежде найти спасение от кровавой вакханалии французской революции на далекой американской земле, эта королева вручила все ценное, что у нее осталось, в том числе и шесть своих ангорских кошек, некоему капитану Сэмюэлю Клу, к которому питала весьма нежные чувства. Этот достойный уроженец городка Вискассет в штате Мэн доставил туда сокровища королевы, так и не успевшей вручить ему свою судьбу — ее кошки оказались счастливее в любви и основали в браках с местными котами новую династию — породу мэйн-кунов.
И, наконец, самая жизнеутверждающая версия происхождения породы извлекает из небытия колоритный образ капитана Куна, бороздившего океаны преимущественно у берегов Новой Англии. Вероятно, это была яркая личность — судя по тому, что с ним его каюту делили кот и кошка, перс и ангора. Хорошо разбирающийся в потребностях живых существ капитан в каждом порту отпускал своих любимцев вместе с командой на берег — и повсюду, куда заходил его корабль, в скором времени появлялись на свет котята — в той или иной степени мэйн-куны. Чем бы стал мир без таких людей, как капитан Кун!
Прекрасные охотники, мэйн-куны в свое время оказывали неоценимую помощь фермерам, очищая быстро растущие хозяйства Новой Англии от грызунов, птиц и мелких хищников, однако истинное признание ждало их на ином поприще — мэй-куны стали первой национальной, чисто американской породой, заблиставшей на кошачьих выставках мира.
Будучи зарегистрированными как порода в 1860 году, в 1865-ом мэйн-куны стали (первый успех!) «Лучшими кошками» сельскохозяйственной выставки у себя на родине — на северо-востоке США. Но вскоре их слава перешагнула границы профессиональной специализации и родного штата — в 1895 году мэйн-кун по имени Коузи был удостоен титула «Лучший кот» на главной американской выставке в Мэдисон-Сквер-Гарден, а в 1897-ом черный мраморный мэйн кун с громким именем Кинг Макс стал победителем Бостонской кошачьей выставки. К сожалению, приходится признать, что, несмотря на неповторимый взлет, в последующие годы мэйн-куны были оттеснены вошедшими в моду персами.
Второе рождение породы приходится на 1953 -ий — год создания в США Центрального Мэйн-Кун клуба, в 1967-ом утверждается окончательный стандарт, а в 1968-ом в Штатах уже создается Ассоциация любителей мэйн-кунов. Эти организации много сделали для популяризации породы и определили ее стандарты. В 1976 году мэйн-куны официально получили от CFA право участвовать в конкурсах и выставках Северной Америки — не прошло и 100 лет (о, американская бюрократия!). Впрочем, правящий совет любителей кошек, чья штаб-квартира находится в Лондоне, официально признал мэйн-кунов лишь 24 февраля 1988 года.
В 1970-е годы мэйн-куны завоевали Европу (они невероятно популярны в Германии, Польше, Венгрии, Чехословакии, Австрии), а весной 1996-го вступили на украинскую землю. В том же году они стали победителями выставок в Америке, Англии, Чехословакии, Польше, а их рейтинг по продаже котят был самым высоким в мире, в два раза превышая показатели остальных пород. Таким образом, можно сказать, ЭРА МЭЙН КУНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ! Третье столетие кошки этой породы продолжают свое торжественное шествие по выставкам всего мира.
 
 "Кошкин дом"
Copyright © 2001-2017 | Все права защищены